学院新闻

海洋学院与中国水产科学研究院营口增殖实验站合作
2017年08月27日 游奎    (点击: )

2017825日岳前进院长率领本学院张日向教授、游奎副教授以及中国海洋大学经济学院马彩华副教授一行访问了中国水产科学研究院营口增殖实验站,与李耕站长、潘玉洲副站长及工程师李爽、郑文军、李忠红等技术人员就双方合作进行了深入交流。

中国水产科学研究院营口增殖实验站,系农业部所属辽东湾水产资源保护与增殖放流公益类科研机构,具有三十余年的发展历史,曾用名称“中国水产科学研究院渤海水产增殖科学研究基地营口增殖实验站”,同时也是辽河口渔业资源研究保护中心,并拥有炮台基地、望海基地两个生产实验基地。营口增殖实验站主要承担渤海水域辽东湾渔业资源增殖与养护、效果评估等科学研究,从事海洋放流品种的苗种生产以及名特优品种的良种选育工作,同时进行名特优海洋经济鱼类、对虾、贝类、海蜇、海参等海珍品的人工育苗与增殖放流技术研究与推广,在渔业资源保护、评估、海水增养殖及生态环境保护及修复等领域,取得了丰硕的成果,为渤海渔业资源环境健康可持续发展提供技术支撑和保障。

 

双方就当前海洋渔业与水产养殖业、设施渔业的发展热点领域以及技术需求等方面进行了深入的讨论;基于双方单位各自的基础和优势,探讨了教学与科研两方面合作的前景及合作方式。与会双方一致认为,大连理工大学海洋科学与技术学院与中国水产科学研究院营口增殖实验站,具有良好的合作空间,互补的合作基础,广阔的合作前景。双方一致同意,将在未来的工作中,进行更多的交流与合作,充分发挥各自的特长和互补优势,在人才培养、学术交流、技术转化和需求、科学研究等领域进行更多的实质性合作。

嗣后,李耕站长带领岳前进院长一行参观了营口增殖实验站炮台基地、望海基地两处生产基地,深入了解了工厂化海珍品苗种培育与对虾工厂化养殖生产的过程。双方实地考察了当前工厂化渔业生产过程的实际情况,讨论了其中可能存在的问题与实际需求,分析了将来的技术发展趋势,为将来可能的研究合作与人才培养建立了基础。特别是在渔业生产智能化、自动化技术以及绿色环保节能等领域,双方均有很好的碰撞与创新观点。双方就这些将来可能的技术突破和合作契机、美好创意与思路,均在积极孕育着合作蓝图。

 

上一条:中海油研究总院专家访问海洋科学与技术学院
下一条:2015级认识实习动员大会圆满召开
关闭窗口