学院新闻

中海油研究总院专家访问海洋科学与技术学院
2017年08月29日 尹原超 张日向 张大勇    (点击: )

中海油研究总院技术研发中心谢彬主任携总院专家一行4人,于2017824日来到大连理工大学盘锦校区海洋科学与技术学院,就进一步开展海洋装备领域的科研合作进行了深入研讨和实地考察。

期间,海洋科学与技术学院岳前进院长介绍了我校工业装备结构分析国家重点实验室海洋装备分室在盘锦校区的建设和发展,之后就其科研团队多年来在海洋工程装备实验技术及其科研成果情况方面进行了全面总结介绍;就建设海洋强国展我国海洋油气装备监测预警实验技术等,创造性地提出了在数值实验、水池实验现场监测的基础上,开展室内实效加载实验系统的思路和方法。岳前进授介绍的试验和方法,可以对海洋装备(包括深水)的极端和控制情况进行模拟实验,为海洋油气装备结构的设计和工程用提供了一步的科学验证与安全保障

彬主任理工大多年来坚持的海洋油平台监测和各种海洋装备实验研究工作了充分的肯定,认为岳前进教授科研团队的室内实效加载实验系统不仅是对海洋油资源的开发建设提供了重要的安全保障,而且对目前难以解决的深海油气装备的高阶、非线性及其边界条件等问题提出了新的实验模拟方法;鼓励和要求继续深入进行海洋装备的非线性和大变形实验技术研发,以进一步导和应用于实际工程。同时,谢主任希望继续与海洋行科研合作,未来的战略合作展开了深入讨论和交流。

会后,岳前进院长带领谢彬主任一行参观了工备结构分析家重点实验室海洋装备分室 

关链接:

工业装备结构分析国家重点实验室,是世界银行贷款重点学科发展项目建设的第二批国家重点实验室。海洋装备分室于2014年在盘锦校区正式建立。海洋装备分室围绕国家海洋战略发展,以极端环境下的海洋资源新概念开发模式与装备中的关键力学及多学科耦合问题为背景开展新概念装备结构设计与验证研究。海洋装备分室从九五以来,在中海油研究总院的支持下,连续过年获得国家863、重点专项、973等重大课题,包括寒区与深海海洋新概念工程装备的设计、验证等。同时,海洋装备分室充分结合海洋学院的学科与科研方向,依托“海洋装备技术”为导向,将重点打造海洋工程装备、海洋能源装备、海洋传感技术、水下智能装备四大方向。在应用基础研究、科研基地和学术队伍建设、培养优秀人才等方面达到国际先进水平,发挥重点实验室的国家基地作用。

中海油即中海石油(中)有限公司北京究中心(统称为中海油院,原中海石油究中心),是中海洋石油公司和中海洋石油有限公司的技术参谋部、规划部、科技人才培中心,是支撑公司可持续发展的技提供者。作海油所最大的合性大型科,中海油业务涵盖海上油勘探究,海外勘探、开发、工程目标评识别,海上油开发方案设计,海上油田工程基本设计和新能源研发;同承担“863”目、“973”目、家自然科基金目、家重大专项和中海油科技攻等重大究任中海油院共有12院、中心、部工近1000人,每年承担近300。近年,共有多成果家及公司科技家授权专利和件著作余项。

上一条:海洋科学与技术学院喜获国家重点研发计划项目子课题
下一条:海洋学院与中国水产科学研究院营口增殖实验站合作
关闭窗口