公告

海洋科学与技术学院2016-2017学年春季学期第二次导论课通知
2017年04月07日     (点击: )

   题:车辆智能传感器技术

人:赵剑

授课时间:201748日(周六)900-11:30

授课地点:A01-W101

适用专业:海洋技术专业1516级本科生

 过程装备与控制工程(海洋石油装备)专业15级本科生

欢迎感兴趣的师生前来参加!

【摘要】

无人驾驶的智能汽车将是新世纪汽车技术飞跃发展的重要标志。智能传感系统相当于汽车的 “眼睛、耳朵和鼻子”来获取周围环境信息(道路、障碍物温度、风向、光强等)和行使信息(车速、侧向偏移、横摆角速度等),以便于车辆做出准确的判断和操作。为了满足多变复杂车辆行驶环境要求,特定功能车辆传感器的设计与实现技术尤为重要,且极具挑战性。为此,本专题面向车辆碰撞安全、车内环境污染探测以及车辆行驶健康状态监测的应用需求,综合运用机电系统技术、力学、微机构学、电子学、力学、化学和信息处理等多学科技术手段,提出了一系列新型车辆智能传感器设计方法和实现技术,重点解决现有传感器存在的环境适应性差、灵敏度低和响应慢等瓶颈问题。

【主讲人简介】

赵剑,大连理工大学教授,博士生导师,辽宁省新能源与整车控制重点实验室副主任,目前为全国音频、视频、多媒体系统与设备标准化技术委员会委员、IEEE微电子、工业电子技术专业委员会员,发表期刊论文30篇(第一作者19篇),SCI检索20篇,授权国家发明专利 15 项,完成技术转化2项,主编教材1部。

入选大连理工大学星海优青,大连市首批青年科技之星,曾获西安电子科技大学优秀博士论文,中物院优秀成果二等奖,获辽宁省自然科学学术论文成果一等奖(2次),大连市自然科学优秀学术论文特等奖,钱令希力学基金青年教师奖、校优秀教学成果二等奖等,仪器仪表学报优秀论文奖等。担任ASME- International Conference on Micro- and Nanosystems MNS2017)非线性微传感器动力学分会主席,2014年自然基金结题函评优秀,并获邀IMCC2015大会做优秀项目报告,获国际机电学大会ICMT2016最佳报告奖,分别在中国科协青年科学家286次论坛(2014)、全国传感器与微系统MEMS/NEMS技术应用大会(2015)做大会汇报,第一届“微纳机械测试理论与技术基础”青年学者论坛大会报告。负责和参与973课题、GF973、自然科学基金重点项目、面上项目、中航产学研创新项目、空军预研项目、教育部博士点基金、博士后基金及博士后特别资助项目等20余项。

上一条:海洋科学与技术学院2016-2017学年春季第3次导论课通知
下一条:海洋科学与技术学院2016-2017学年春季学期第一次导论课通知
关闭窗口