当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教务通知 >> 正文

【导论课】化工海洋与生命学院2023-2024学年春季学期第九次导论课

日期: 2024年06月11日 14:55     浏览量:


课程名称:化工海洋与生命学院环境与食品系导论课   


题目:一位环境工程的大学老师对AI的思考


授课时间:2024611日,1900-2030


授课地点:A01-N305


主讲人:黄津辉 教授


听课班级:化工海洋与生命学院环境与食品系23级学生,欢迎其他师生参加。


【主讲人简介】

黄津辉,南开大学教授、博士生导师,现任南开大学中加水与环境安全联合研发中心主任;加拿大水技术交流中心副主任;加拿大土木工程学会国际事务委员会主席(终身会员);世界工程组织联合会水专委会委员;英国土木工程学会中国指导委员会委员,是国际综合水资源管理领域的专家。项目遍及加拿大、美国、南美国家和阿拉伯地区,有非常丰富的科研及工程经验。从2010年起,黄津辉教授将低影响开发LID的理念在中国的水系规划和水生态修复中推广,在国内推广非点源污染的控制手段;她还在世界各地包括法国,加拿大,韩国等地讲授城市水文和低影响开发模拟及设计,并对数字模拟城市河流水量水质有丰富的经验,是国际上该领域的著名专家。从2012年开始,被IAHR的会员选为水信息Hydroinformatics 领域的World Leadership Team中的一员,是中国第一位被选入该领导团队的学者。2015年,还被推举为加拿大土木工程学会的Fellow, 是加拿大工程学界非常高的荣誉。黄津辉教授于2010年获中国教育部新世纪优秀人才,2011年获得水利部大禹奖一等奖。

【授课内容简介】

主要介绍:

1. 从历史看今天 AI 的发展

2. AI 是什么,怎么工作,怎么影响我们的学习和工作范式

3. AI 在环境工程领域中的应用示范

4. 学生们对 AI 的看法

5. AI 如何影响大学教育