综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文 / 综合新闻

【科研成果】能源化工系2020级本科生在JMCA发表学术论文

2024-07-17  点击:[]

近日,能源化工系2020级化学工程与工业生物工程本科生辛悦敏作为第一作者在国际期刊Journal of Materials Chemistry A发表题为“Enhancing Electrochemical Performance and Corrosion Resistance of Nickel-Based Catalysts in Seawater Electrolysis: Focusing on OER and HER”的文章。该论文由能源化工系刘安敏副教授指导。论文探讨了近年来应用广泛的电解海水制氢技术的基本原理与挑战。

用于电解海水制氢的商用催化剂主要为贵金属铂基催化剂,然而贵金属基催化剂昂贵的价格限制了其大规模商业化应用。在这种背景下,镍基电催化剂由于其储量丰富、价格低廉、电子结构易于调控,被认为是一种有潜力替代贵金属的催化剂。论文总结了近年来报道的具有高HER(析氢反应)和OER(析氧反应)活性的镍基催化剂及常见的耐腐蚀策略。在当前研究的基础上,我们展望了提高电解海水镍基催化剂的活性、耐蚀性以及大规模工业化生产的可行策略。

TOC-修改后

Journal of Materials Chemistry A是英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry, RSC)旗下的权威学术期刊,主要关注材料化学领域,尤其侧重于能源和可持续性相关的材料研究。该期刊涵盖能源转化和存储、绿色化学、环境材料等方面的高质量研究论文,如催化剂、燃料电池、储能电池、超级电容器、太阳能电池等前沿课题。凭借较高的影响因子和广泛的学术影响力,该期刊在材料化学领域排名靠前,并受到广泛引用和关注,影响因子为10.7JCR: Q1)。

辛悦敏为大连理工大学化工海洋与生命学院能源化工系2024届本科毕业生,曾参与国家级大创项目并顺利结题,并获得学习优秀奖学金和文体活动奖学金。在本科生毕业论文阶段,加入能源化工系刘安敏副教授的科研团队进行科学研究,研究的主要课题为用于电解海水的电催化剂开发及性能优化。经过近一年的研究与积累,取得了阶段性的成果,除已接收的文章外,另有一篇实验论文已完成待投稿。

大连理工大学化工海洋与生命学院拥有高水平的师资队伍及一批国家和省部级重点实验室,形成了特色鲜明的高水平人才培养体系。学院鼓励在校生在本科阶段参与科研项目,定期组织各种科技竞赛与交流活动,激发学生的科研兴趣和创新潜能。学院学生的科研能力显著提升,科研创新成果不断涌现,不仅在国内外各类学术竞赛中屡获佳绩,还在多个顶级国际期刊上发表了高质量的学术论文。