综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文 / 综合新闻

张秀娟副教授带队盘锦校区学生代表团赴英国帝国理工学院访学纪实

2024-08-22  点击:[]

2024年7月21日-8月10日,化工海洋与生命学院张秀娟带领盘锦校区10位同学完成了在英国帝国理工学院为期三周的理论学习、工厂实习(pilot plant practice)及文化参访。整个学习实习过程与来自墨西哥Ibero高校的师生同堂进行。

在参观校园、了解整个访学安排之后,同学们马上投入到紧张密集的理论学习中。理论学习主要对化学工程中的传动、传热、传质进行了学习、复习和总结,巩固了分析和解决实际工程问题的能力,为后续工厂实习打下坚实基础。在学习过程中,访学团师生与来自Ibero高校的教授和学生积极交流、相互配合、取长补短,提升了整体学习效果,并进一步提高了同学们的英语表达能力。

在工厂实习阶段,Colin教授深入讲解了工厂中二氧化碳捕捉的原理,并教授同学们如何阅读和解析P&ID。同学们手持P&ID图纸,进入工厂对不同楼层的管路和仪表进行熟悉和核对,并向其他同学讲解自己所负责楼层的流程以及图纸与实地安装的差异所在。Colin教授还介绍了化工生产中常见的各种仪表,利用模型讲解各类仪表的内部构造及工作原理,并带领同学们进入工厂实地查看P&ID上各种仪表在实际生产中的工作环境和信号输出方式。

在前期理论学习、实地勘察了解整个流程的基础上,同学们自己设计了一份二氧化碳吸收剂在解吸塔中循环的开停车操作指南,明确原料入塔的位置和流动路线、涉及的开关阀门和实践中可能会出现的各类突发情况,并明确在正式开车中泵的最大安全操作速度。

工厂实习的最后,同学们根据操作指南正式实践开停车程序。虽然在操作过程中仍出现部分此前尚未考虑到的意外情况,但在Colin教授的引导和全体同学的通力合作下,依然安全、顺利地完成全部的实践任务和数据测定。

在理论学习与工厂实习之余,帝国理工学院也为访学团组织了文化交流活动。首先开展的是足球交流赛,同学们与来自帝国理工学院和墨西哥的其他学生相互组队、相互配合。这场足球赛不仅是一场竞技,更是一次通过足球运动连接多元文化的合作。访学团还参观了英国的几大标志性历史建筑,如巨石阵、格林威治天文台等等。巨石阵,这个史前时代最神秘的遗迹之一则展现出古人对天文的精妙运用,让师生切身感受到古人智慧的结晶。师生们在格林尼治天文台探索了其历史,了解了格林威治时间的由来,感受到了人类对宇宙探索的无限热情。

此次访学,全体师生都收获满满。同学们通过工厂实习,不仅增强了自己对化工流程的认识与了解,锻炼了实操能力,同时体验到了帝国理工学院独特生动的教学方式,同时更是体验到了团队合作、沟通、协调的重要性。专业知识学习之余,同学们也结识了许多外国好友,在多元文化中共同协作,锻炼了自己的沟通能力,开阔了自己的视野。