综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文 / 综合新闻

化工海洋与生命学院单佳佳副教授在国际环境领域权威期刊发表封面论文

2024-09-20  点击:[]

近日,化工海洋与生命学院单佳佳副教授团队在环境领域权威期刊Environmental Science & Technology上发表封面论文,报道了一种追踪微塑料老化历程的多模态增强可追溯性的预测模型。

该论文首次报道了利用数据科学从多维度揭示了经过不同老化历程的微塑料老化特征的差异性,揭示了不同老化特征之间对预测准确率的互补性,并且利用多模态老化特征建立了塑料老化历程预测模型。首次将老化微塑料的各种特征综合到一个统一的框架中,实现了对微塑料老化历程的定量分析。增强了我们对MPs老化行为的理解,从而为减轻 MPs 污染提供了有价值的见解。

单佳佳副教授团队建立了一个从野外采集、实验室老化、文献中收集的微塑料老化特征库,并且构建了数据库内部之间的关系。

化工海洋与生命学院的硕士研究生李云龙同学为本论文的第一作者,单佳佳副教授为本论文的通讯作者。

通讯单位:大连理工大学

论文DOI:10.1021/acs.est.4c05022

该研究由国家自然科学基金青年基金项目(项目号:31701691)支持。