通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学工通知 >> 正文 / 学工通知

关于海洋科学与技术学院开展2023届优秀毕业生评选推荐工作的通知

2022-11-30  点击:[]

为充分发挥优秀大学生的示范激励引领作用,引导大学生树立正确的成长观和择业观,根据学校及校区的相关工作部署,现将海洋科学与技术学院2023届优秀毕业生评选工作安排具体通知如下:

一、评选条件

1.始终坚持学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。

2.具有正确的世界观、价值观和人生观,遵纪守法、品德优秀、行为文明,诚信意识较强、学术道德良好,无违法违纪行为,无不良信用记录。

3.学习勤奋刻苦,学业成绩优异;有健康的体质及心理素质,达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

4.热爱集体,关心同学,积极参加各项集体活动和社会实践活动,有较强的组织领导能力和良好的工作实绩。

5.原则上在校期间须获得过校级以上(含校级)荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献。

二、评选要求

1.校优秀毕业生

参照《大连理工大学毕业生先进集体、优秀个人评选办法(试行)》中毕业生优秀个人评审条件执行,参评学生需满足学习成绩排序在前50%且综合成绩排序在前20%(结果四舍五入),综合成绩计算方法(综合成绩=学习成绩*80%+素质成绩*20%;不同于保研成绩计算)参见《办法》(下同)。

2.市优秀毕业生

1)响应国家号召,自愿到国家边远地区和艰苦行业就业的毕业生;响应市委市政府号召,主动留连就业创业,服务于大连全面振兴全方位振兴的毕业生,同等条件下优先推荐。

2)有较强的创新意识,积极参加创新创业活动。在创业类比赛中,荣获市级以上创业奖项的,同等条件下优先推荐。在科技创新类比赛中,荣获市级一等奖或省级、国家级三等奖以上奖项的,同等条件下优先推荐。

3)有下列情况之一的,在满足推荐条件下,推荐时可不受推荐指标限制。①参军入伍退役后复学或入学的应届毕业生;②在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面荣获国家、省、市级道德模范表彰的应届毕业生。

3.省优秀毕业生

1)有较强的创新意识,积极参加创新创业活动。荣获省级以上创业奖项的,同等条件下优先推荐评选。在科技创新方面,在省级比赛中获得一等奖奖项、国家级比赛中获得三等奖以上奖项的毕业生,同等条件下优先推荐评选。

2)高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学的,满足评选条件,可优先评选为“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”,不受评选指标限制。

3)在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面荣获国家、省、市级道德模范表彰的(必须为道德模范),满足评选条件,可优先评选为“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”,不受评选指标限制。

4)按照辽宁省教育厅关于印发《辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作方案》(辽教函〔2020248 ),参与浸润行动计划满一个学期的,满足评选条件,可优先评选为“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”,不受评选指标限制。

5)对响应国家号召献身国防事业,自愿到艰苦边远地区、城乡基层和重点领域等就业的毕业生,以及获得国家级奖励的毕业生,可优先推荐评选;对在思想品行方面有突出表现或做出突出贡献,获得公认和好评的毕业生,可直接推荐评选。

4. 省、市级优秀毕业生推荐人选须在校级优秀毕业生中顺次产生,且不可兼得。

5.若在离校前,获奖学生出现违纪、未通过毕业资格审查等不符合评审条件的相关行为,将撤销所获奖励。优秀毕业生推荐表须装入毕业生档案。

三、学院拟推荐名单

根据优秀毕业生评选工作的相关要求,结合毕业生综合成绩排名以及相关表现,现对学院拟推荐名单予以公示,具体名单详见附件1,公示期截止至20221228:00。如有异议,请在公示期内至D07-103办公室进行反馈。

四、材料报送要求

请所有受推荐毕业生按填表要求,认真填写申请材料,申请材料不合格者将取消参评资格,申请材料明细如下:

1.校优秀毕业生:《大连理工大学2023届优秀毕业生登记表》(附件2),提交电子版、纸质版(“评审单位人数”要与公示人数对应,表格格式与字体不可更改;项目不能有空缺,限一页,红色字迹阅后删除。);

2.大连市优秀毕业生:《在连高校 2023 届优秀毕业生推荐表》(附件4),提交电子版、纸质版(此表一式一份,存学生档案,正反面打印)严格按照《推荐表填表说明及报送材料注意事项》(附件8)填写

3.辽宁省优秀毕业生:《辽宁省普通高等学校2023 届优秀毕业生推荐表》(附件6),提交电子版、纸质版(纸质版一式两份,正反面打印,粘贴照片,不得缺项),严格按照《推荐表填表说明及报送材料注意事项》(附件8)填写

请附件1名单中的学生加入QQ通知群:682913680,相关材料提交通知将在群中说明。

大连理工大学海洋科学与技术学院

20221130