学生工作

优秀!海洋学院这个寝室全员党员、全体保研!
2021年11月26日     (点击: )

大连理工大学海洋科学与技术学院有这样一个姐妹寝,正是这四位来自食品科学与工程专业的北方姑娘在2021年秋季创造了一段佳话!2018年的夏天,她们在大连理工大学盘锦校区相遇相知,相识相依。一入学她们就明确了大学的奋斗方向,在学习上互帮互助,力争上游,成为志同道合的追梦人。如今,她们早已褪去了初次见面时的拘谨,变成了无话不谈的亲人。在三年多时光中,她们互相鼓励支持,创新争优,最终四人全部发展成为中共党员,并以优异的成绩分别保送至武汉大学、哈尔滨工业大学(深圳)、西安交通大学、天津大学,寝室也收获了“全员党员、全体保研”双丰收的佳绩!

(从左到右分别为赵沄婷、赵娇、刘家希、褚梦尧)

打造温馨小家

初入大学,为了让寝室这个小家更加温馨,她们一同参加寝室设计大赛,一起策划,共同布置,制作照片墙记录美好回忆,让寝室充满家的温馨。同时她们精心维持寝室卫生,积极打扫,保持寝室的干净明亮,寝室也因此保持着卫生全满分的好成绩,并连续三年获得“卫生标兵寝室”的称号。“寝室是生活交流,同居共处的场所,也是我们的温馨港湾,党员寝室不仅要环境美,更要氛围优,要有丰富的精神生活,良好的学习氛围,和谐的寝室关系,要给其他同学起到示范作用。”提起寝室建设时赵娇这样说。

营造学习氛围

初入大学的她们,在学习上未有丝毫松懈,因为对于未来有清晰的规划,所以四人相互支持,共同努力,营造“沉浸式”学习氛围。“我时常带领大家在寝室全英文对话,锻炼大家英语口语水平,督促大家学习英语”寝室长赵沄婷说道。她们四人上课一起听讲,考前一起复习,查缺补漏,每次考前的“学术峰会”是她们的必备项目。在懈怠的时候互相督促,在低落的时候互相安慰。一分耕耘,一分收获,良好的寝室氛围助力她们在学习上不断精进。在大一至大三学年,寝室四人共获得各项奖学金39项,其中,刘家希荣获大连理工大学盘锦校区第八届“十佳学子”称号。如今她们已分别推免至武汉大学、哈尔滨工业大学(深圳)、西安交通大学、天津大学,相信未来她们将为国家科研事业做出自己的一份贡献!

(“姐妹寝”获得的部分荣誉)

共攀科研高峰

在科创方面,她们勇于探索,积极参与。一起参观实验室,共同参与大学生创新项目、数模竞赛。这份对学习和科创的热情也感染带动了身边更多的同学,通过组建参赛队伍、分享赛事经验、开展考前答疑等方式,越来越多的同学加入到科创队伍中。姐妹四人获得国家、省、市级科创竞赛数次,并多次在学术期刊发表文章;校内的攀登杯、创梦杯、本科生学术报告会、职业规划大赛她们也积极参与并屡获佳绩。在大学生创新创业项目中2人承担国家级项目,1人承担省级项目,1人承担校级项目,通过四位姑娘的共同努力,寝室成员硕果累累。

恪守责任担当

在完成学业的同时,她们积极承担各项学生工作,热心为同学服务,担起肩上的责任。大一至大四学年,寝室成员分别在学院学生会、校区团委、校区灵犀心协等组织,共计担任24份学生工作,在学院和学校的各种活动中常常有她们辛勤奔波身影。“身为一名学生党员,学生工作让我有机会为学院同学服务,得以发挥自己的价值,也让自己得到了更多锻炼,各方面能力也得到了提升。”刘家希在谈及学生工作时这样说道。

正是这一份担当与奉献,让他们赢得了身边师生的口碑,打牢了群众基础,在支部大会中以全票赞成发展成为光荣的中共党员。新冠肺炎疫情爆发后,他们第一时间加入到“海洋学院本师生纵向党支部战疫冲锋队”中,成为云端朋辈辅导员,让同学们在疫情期间“停课不停学”;他们利用网络自媒体,将权威官媒发布的疫情动态和辟谣信息第一时间转发至朋友圈和QQ空间;他们担任班级疫情防控网格小组负责人,认真细致完成班级每日健康监测,为疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

在责任与奉献的路上,他们从未懈怠。就在这个学期,他们又有了“党支部团建指导员”的新身份,全力帮助和指导团支部开展各项工作,为学弟学妹答疑解惑,用自己的优秀去带动影响更多的同学!

上一条:【公示】关于海洋科学与技术学院2020—2021学年寝室文化建设大赛推选结果公示
下一条:【新闻】海洋科学与技术学院团支部建设经验分享会圆满结束
关闭窗口