学院新闻

【教师能力提升计划(1)】我院召开国家自然科学基金项目申报经验交流会
2022年01月04日 任毅    (点击: )

14日上午9:00-11:20,为更好提升我院教师国家自然科学基金文本撰写能力,提高基金项目书撰写质量,学院综合办组织学院教师在D07二楼会议室举办了国家自然科学基金项目申报经验交流会,会议邀请化工学院化工系主任贺高红教授为大家作经验分享与交流的主题报告。会议由副院长包永明教授主持,学院20余位教师参加了本次交流会。

交流会上,贺高红教授结合自己的科研工作经历和切身体会,以换位思考的方式,分别从基金申请人和评阅人的角度,详细梳理了青年、面上、重点等不同类别基金的区别和侧重点,介绍了基金申请中的注意事项以及撰写和答辩技巧。她还结合自己科研团队研究的创新点进行举例说明创新在基金撰写过程中的灵魂作用,翔实生动、重点突出,为我院教师申请基金项目提供了有力的参考。

交流环节,与会教师围绕基金申请和撰写过程中遇到的问题积极提问,贺高红均进行耐心解答。她还强调,撰写基金文本要以问题为导向,加强调研,注重创新的科学性、可行性和逻辑性,并杜绝学术不端等行为。

包永明介绍了我院近几年基金申报工作的整体情况:国家自然科学基金的获批数量和经费总体上较为平稳,但数量少、潜力大,希望学院教师尤其是中青年教师及时关注基金委的最新政策和改革措施,做好前期研究基础,大力提升基金申报质量。学院也将推进申报服务,严把质量关,提高获批率,力争使学院2022年国家自然科学基金工作迈上新台阶。


上一条:【国际合作与交流】我院与北海道大学水产科学研究院成功举行线上交流会
下一条:海洋智能装备研究团队研发结冰海域海洋生态环境监测浮标
关闭窗口