当前位置: 首页 >>学院概况 >>学院新闻 >>正文

海洋科学与技术学院举办研究生导师线上专题培训

日期: 2022-05-26 21:41:47   浏览量:

2022525日,海洋科学与技术学院举办了研究生导师专题培训会议,学院全体研究生指导教师通过线上的方式参加会议,会议由院长助理张旭旺主持。

会上,学院全体导师共同学习了《大连理工大学研究生指导教师工作导则(2022 年修订)》,从导师基本要求、导师岗位职责、导师权利、导师岗位聘任等方面展开学习,加深了学校关于研究生导师队伍建设相关要求的理解与认识。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c5b49028257e3c5e9d962eeaab0b346.png说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\611ced0f05799125c379bc0f07a16ee.png

会议邀请了柳丽芬、岳前进两位教授就研究生培养经验跟学院老师进行了分享。柳丽芬教授提出导师们肩负立德树人使命,通过自己的行动和工作具体落实和体现着大学“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”;要做好研究生导师,需首先提升“为师”的学术能力,提升服务社会发展的能力,立足学科交叉前沿和现实需求、工程问题、科学问题等开展创新工作;要为学生创造良好的科研环境,从学术视野、洞察力等方面给予学生指导,“传道、授业、解惑”;也要了解学生、关心学生,分享人生感悟和智慧,“善为人师、好为人师”;不仅在学业上是导师,也要在事业发展上给予学生帮助;她也分享了所指导的学生在校获得国家奖学金时、找到工作时、事业顺利取得成绩时,作为导师感到的由衷的喜悦、自豪、欣慰与幸福;指出导师工作连着科技支撑发展“强国有我”、服务“创造美好生活”、增强“获得感和幸福感”。岳前进教授强调导师要做好自己的工作,才能更好的培养学生,研究生导师是一个神圣的职业,把学生当成自己的孩子,用心去爱护,要给学生思路,启发学生,并且要更高的要求自己,才能为国家培养更好的人才。希望学院年轻老师能够以两位教授为榜样,做好研究生培养工作。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7865b0af29dd894e9b5b3745598c1de.jpg

会前,学院面向全体研究生导师征询了在教学、招生、学生指导等方面存在的问题,也同时面向全体研究生征集了在上课、实验等方面的困难及困惑。会上,老师们就相关问题进行了线上的交流与讨论。研究生招生方面,有老师提出学院要强化交叉学科建设,切实推进团队建设,强化师生沟通机制,避免双选的盲目性。研究生教学方面,提出授课教师应提高责任心,精心编排授课内容,明确课程目标,使学生能够学到实质性的知识,提高专业能力。研究生指导方面,提出因材施教,根据学生的情况确定研究内容和题目,保证培养质量,全方位关心学生,及时处理解决学生存在的生活、学习、就业以及心理方面出现的问题。学院领导、导师也针对研究生在科研、实验等方面提出的问题给出了相应的建议。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0f0e3d4100e6e423550a5120fc809c3.png 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0908de6f647c417277a34ff2b9f529f.png

最后,包永明副院长勉励学院老师肩负起人才培养的崇高使命,提升业务能力,努力成为博士生导师,为“双一流”建设添砖加瓦,为国家培养一流人才。

此次培训会旨在进一步落实研究生指导教师立德树人职责,切实加强研究生导师队伍建设,积极推动学院导师指导能力和研究生培养质量的共同提高。