学院新闻

学院召开科研与学科建设研讨会
2022年07月23日     (点击: )

为进一步凝练和聚焦海洋科学与技术学院科研领域和学科方向,完善科研团队与学科建设的平台,拓展学院与教师发展空间及提升立德树人与社会服务质量,719-22日每日下午,海洋科学与技术学院召开科研与学科建设研讨会。学院学术分委员会主任、学科建设负责人岳前进教授,学院领导班子成员,各科研团队负责人及团队青年教师参会。会议分别由学院院长助理周豪、王振宇、张旭旺和孙伟主持。

院长张大勇教授首先对学院科研与学科建设研讨会提出要求。他认为学院自2019年新组建以来,学院科研与学科建设取得了一定成效,但也应该清醒地认识到,学院目前的科研与学科建设与“双一流”目标还有一定的差距,科研主攻方向有待进一步明确,以支撑专业建设引进的成员,团队建设仍相对薄弱,科研运行机制有待完善,作为肩负培养国家海洋强国专门人才的学院,教师的科研方向应与人才培养的目标紧密结合,希望通过本次研讨,进一步明晰各科研团队定位以及科研和学科建设的突破方向,为学院科研与学科实现“加速跑”助力。

副院长包永明教授分析了学院目前的整体科研现状并强调了本次研讨会的重大意义。他认为国家步入“十四五”新发展重要阶段,需要每位海洋人深入思考与研究,把握住国家战略转型机遇期,坚持“四个面向”突出国家战略导向,坚持“行业需求、学科引领”凝练科研方向,在科研工作上开好局、起好步,学院各科研团队应对前期既有工作梳理和总结,也要充分做好谋划,积极贯彻新发展理念,共同实现学院科研工作的内涵式发展。

学科负责人岳前进教授提出学院要围绕“海洋过程机械”学科做出特色。他结合学校优势学科从学院海洋技术、环境生态工程和食品科学与工程三个本科专业的顶层设计分析,重点阐述了海洋能源过程与机械、海洋生物过程与机械、海洋环境过程与机械的建设思路并再集成为“海洋生态、食品与机械”的全新发展理念,获得与会老师们的赞同。

张大勇、卢青针、周士鹤、王振宇、周豪、刘阳、张议文、苏莹、赵淑艳、单佳佳、孙丽慧等代表学院11个科研团队,围绕团队的研究基础、重点研究主题与方向、成员分工和未来规划与建设需求等进行了交流讨论。会场气氛热烈,岳前进、柳丽芬、张大勇、包永明、陈兵、卞永宁等教授不时穿插进行点评,对各团队建设进行指导。与会教师均表示通过研讨交流,受益颇多。

党委书记柳丽芬教授最后强调指出,通过本次科研与学科的研讨,学院各科研团队梳理了前期工作,结合学科专业发展的前沿科学问题与关键技术需求,重新找准定位,精准对接国家战略和社会需求,凝练并聚焦科研方向,加强分工协作,以期产出高质量成果,研讨增进共识,达到了预期目的。学院领导班子及各团队负责人要高度重视本次会议,按照既定工作部署,进一步统一思想,凝聚共识,以高质量科研团队建设,努力推动学院科研与学科工作的高质量发展,以优异成绩迎接党的“二十大”召开。


上一条:【外媒】大连海促会到大连理工大学海洋科学与技术学院走访调研
下一条:我院顺利召开2022年线上教学事业发展研讨会
关闭窗口