当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

我院硕士研究生池柏慧获全国重要学术研讨会优秀Flash Talk报告

日期: 2023年08月25日 10:04     作者:周豪    浏览量:

近日,由贵州师范大学、黔南民族师范学院和中国微生物学会环境微生物学专业委员会共同主办的“第二十四次全国环境微生物学学术研讨会”在贵州省贵阳市召开。我院周豪副教授指导的硕士研究生池柏慧提交作品“合成微生物群落降解DMF的特性与机理”被选作大会Flash Talk报告并获优秀奖。

池柏慧等通过“自上而下”的方式从海洋底泥中构建出具有降解DMF(给一个全名)的合成群落,并且对它的降解特性、降解机理、功能物种和底物选择性进行了探究。该群落在弱碱和盐度小于1%的环境中,依然能维持较好的降解性能;在天然的生活污水中,合成群落能占据有利的生态位,对DMF进行完全的矿化。多组学联用探究了群落的降解机制。16S扩增子测序揭示,随着传代,群落结构趋于稳定,并确定了4种已报道的DMF降解菌属;宏基因组测序证实了已知的两条DMF降解途径的所有编码基因均存在于群落中;对宏基因组数据进行分箱,拼接出9个菌株的完全基因组,其中Sphingosinicella sp.是首次报道的潜在DMF降解菌;宏蛋白组进一步明确了涉及DMF降解的具体菌株和功能蛋白。多底物共存时,利用生物信息学技术揭示了群落对DMAc的偏好性。经过多序列比对,发现保守的活性位点残基Phe仅在Sphingosinicella sp.中突变为Met,同源建模显示存在一个小亚基结构域,结合分子对接、分子动力学和底物通道识别,推测上述结构上的差异导致了Sphingosinicella sp.中DMFase表现出的对DMAc的偏好性,从而影响群落整体对底物的选择性。

全国环境微生物学术研讨会是中国环境微生物学领域最高水平的学术盛会。本次会议的主题为“环境微生物学与绿色发展”,邀请了全国各地的专家学者约800多人参会。会议分别对环境微生物学前沿,污染物生物降解与环境修复,环境微生物组学,合成生物学在污染物控制中的应用,微生物与海洋环境,环境微生物技术与工程等多个方面进行了讨论。会议从105份墙报中挑选15名学者进行Flash Talk, 并最终通过严格评议选出8位学者获得优秀Flash Talk奖。(投稿:周豪;审校:任毅、包永明)