当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

河北大学生命科学学院吴琛教授为本科生讲授导论课

日期: 2024年03月25日 14:01     浏览量:

3月20日下午,河北大学生命科学学院教授、博士生导师吴琛教授为药学、生物科学类2023级本科生讲授了一堂题为《DNA损伤修复与肿瘤放化疗抵抗》的导论课。本次课程由化工海洋与生命学院张嘉宁教授主持。

吴琛教授以人体细胞的DNA损伤为切入点,用直观的数据介绍了细胞中DNA损伤的高频性,突出展示了DNA损伤修复在细胞生理过程中的重要作用。吴琛教授指出,DNA的单链断裂损伤、双链断裂损伤、碱基错配、突变是DNA损伤的常见形式,一方面,正常细胞的DNA损伤修复能力可以维持基因组稳定性;另一方面,肿瘤细胞异常增强的DNA损伤修复能力是导致癌症化疗药物抵抗的机制之一。因此,研究DNA损伤修复机制原理,发现放化疗抗性的新机制与靶点成为该领域研究的热点课题。

吴琛教授严谨细致、深入浅出的报告使聆听报告会的学子受益匪浅,也激发了同学们在生物学领域的学习兴趣。在导论课的最后,吴琛教授与同学们进行了沟通交流,回答同学们提出的相关问题。


来源:大连理工大学化工海洋与生命学院