当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

湖南大学生物学院涂海军教授来我院做学术报告

日期: 2024年06月28日 15:14     浏览量:

2024年6月18日,应化工海洋与生命学院许建强副教授邀请,湖南大学生物学院涂海军教授在大连理工大学盘锦校区E03学术报告厅,面向学院师生做了题目《Neuronal GABA and muscle cell axes regulate intestinal innate immunity》的学术报告。学术报告由生命科学与药学系主任刘勇教授主持。

学术报告主要围绕神经元BABA和肌肉细胞轴调节肠道先天免疫,开展了三段式精彩报告,包含神经损伤与保护的免疫学机制;肠道天然免疫的神经调控机制;3靶向神经免疫的神经损伤保护的中药药理机制。涂教授首先讲解了神经免疫内稳态与应激机制研究体系,介绍了平滑肌在肠道生理功能稳态中具有非常重要作用,神经系统与免疫系统在进化上关系密切,接下来使用绿脓杆菌PA14感染线虫成功模拟病原菌感染哺乳动物的致病机理,经由GABA受体实现短时程的快速反应和长时程的慢速反应;GABA缺失导致PA14的肠道聚集、线虫身体后部肠道体腔的膨胀,发现烯醇酶ENO1通过酶解产物磷酸烯醇丙酮酸实施缺血性神经损伤的保护。涂教授开展了基于脑组织切片筛选核酸适配体靶向脑卒中疾病靶标蛋白的鉴定;报告了小胶质细胞鞘脂代谢介导缺血耐受机制研究;最后,涂教授讲解了靶向神经免疫的神经损伤保护的中药药理机制。

涂教授精彩的讲解,激发同学科研兴趣,受到同学格外关注。学术报告后有多位同学向涂教授就研究内容、线虫模型等方面提出系列问题。涂教授饶有兴趣地逐一解答,给予同学科研信息回复和实践经验分享。


90分钟学术报告之后,涂教授为学院21级大学生进行“湖南大学2025年研究生招生政策宣讲”,就其中同学关心的问题进行详细讲解。

2个小时的学术报告以及直博生推免宣讲很快结束了,同学们意犹未尽。会后师生愉快地合影留念,期待涂教授再次学术访问盘锦校区。



涂海军简介:涂海军,博士,湖南大学教授,岳麓学者,博士生导师,生物学院副院长,湖南省芙蓉学者奖励计划特聘教授。2011年-2015年,他先后在法国巴黎高等师范学院/法国国家健康与医药研究院(Ecole Normale Supérieure, Paris/INSERM,U1024)和法国国家科学研究中心(CNRS, UMR5534)从事博士后研究工作;2008年获华中科技大学生物物理学博士学位,并留校任华中科技大学分子生物物理教育部重点实验室讲师。目前主要从事神经免疫互作与调控及其在神经损伤保护中的作用机制研究,在Nature, Immunity, Neuron, PNAS等国际学术期刊上发表SCI收录论文多篇。2022年,他荣获湖南省高等教育教学成果奖一等奖(第一完成人)。主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、高端外国专家引进项目、湖南省重点研发计划项目等课题。

供稿:许建强