老师简介

http://202.118.76.111:8080/_vsl/4B213B827289030169DE40CB18CCBF76/DB82E5B5/2BE8C 

张议文  讲师

邮箱:zhangyiwen@

 

学习经历:

2005/9 - 2009/7,中国海洋大学,海洋化学,学士

2009/9 - 2015/1,中国海洋大学,海洋化学,硕博连读,导师:王江涛教授

 

研究领域:海洋生态学

硕博研究内容:海洋常见赤潮硅藻间的他感作用及他感物质研究

赤潮是浮游植物种间关系发展不平衡、单一种群占优势的结果。浮游植物种间竞争的机制比较复杂,其中他感作用是研究较少、研究难度较大的一个方向。本研究证明了海洋微藻间他感作用的存在,研究了中国近海常见赤潮硅藻旋链角毛藻的他感物质的性质,进行了藻体活性物质的提取,并分离鉴定了滤液中的他感物质。

 

已参加的科研项目:

国家973项目“我国近海藻华灾害演变机制与生态安全”

参与课题一(近海富营养化关键过程及其对藻华灾害的驱动作用)出海调查,样品采集,现场测定pHCODDO、营养盐浓度,取样测定DOCDONDIC数据。

国家863“项目南海内波综合观测系统及设备研究”

参与样品采集,现场测定营养盐数据。通过对孤立波的观测辅助生态参数的现场同步测量,初步验证孤立波对中尺度区域性海洋生态系统的影响。

国家自然科学基金面上项目“海洋浮游植物叶绿素荧光参数对营养盐(NP)限制的响应”

参与实验室培养实验,研究旋链角毛藻和中肋骨条藻之间的他感作用。

 

发表论文:

1Jiangtao Wang, Yiwen Zhang, Hui Li, et al. Competitive interaction between diatom Skeletonema costatum and dinoflagellate Prorocentrum donghaiense in laboratory culture. Journal of Plankton Research. 2013, 35(2): 367378. (影响因子2.435

2)张议文, 王江涛. 旋链角毛藻和中肋骨条藻间的他感作用研究,海洋环境科学. 2012, 31(4), 474-478.

3)张议文, 王江涛, 谭丽菊. 旋链角毛藻对中肋骨条藻化感作用的影响因素及化感物质性质初探. 海洋学报. 2014, 36(2):123-129.

4)张月华, 张议文, 庞秋婷, 王江涛. 东海营养盐的来源解析——基于PCACA的判别分区. 海洋湖沼通报, 2012, 3: 153-161.

上一条:杨骁婧
下一条:张旭旺