通知公告

海洋科学与技术学院关于开展2021年度基层党支部创新方案立项工作的通知
2021年07月13日     (点击: )

各基层党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推进党史学习教育和庆祝中国共产党建党100周年系列工作,进一步激发基层党组织生机活力,强化基层党组织政治功能,提高学校基层党建工作质量,现就海洋科学与技术学院开展2021年度基层党支部创新方案立项工作通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持两个牢牢把握,以开展党史学习教育和庆祝中国共产党建党100周年为契机,以政治建设为统领,以质量攻坚为牵引,以改革创新为动力,进一步从党的百年历程中感悟思想伟力、汲取奋进力量,聚焦基层党支部政治功能建设和组织力提升,强化基层党建工作品牌意识和创新精神,改进思路方法、努力争创先进,重点打造一批党支部建设特色项目,以小切口实现大突破,以点带面推动学校党支部标准化规范化建设,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒,坚守为党育人、为国育才,深化落实立德树人根本任务和四个服务历史使命,以高质量党建工作引领和推动一流大学建设。

二、项目申报

(一)申报对象

海洋科学与技术学院党委所辖基层党支部。

(二)申报原则

1.突出目标导向。准确把握新时代高校基层党建工作的规律特点,对标对表习近平总书记关于基层党建工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,深化落实党史学习教育各项目标任务,有序开展庆祝中国共产党建党100周年系列工作,因时因势调整党支部建设着力点,优化工作举措,深度激发基层党组织生机活力,实现打基础和抓创新的高度统一。

2.突出问题导向。深入研判本支部党员结构特征、学科优势等因素,围绕党支部政治功能不强、党建特点不明显、组织生活质量不高、发展党员成效不佳、作用发挥不突出等方面问题,科学确定选题。坚持实事求是、靶向发力,做到新旧问题统筹处理、共性个性问题同时发力、治标治本协同推进,有力解决好部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

3.突出实践导向。坚持培育为基、重在建设、典型引领,坚持讲实干、重实践、求实效,坚持在实践中检验工作成效,在巩固深化已有党建成果的基础上,打造一批过得硬、叫得响的基层党支部工作创新品牌,凝练出可复制、可推广、可示范的实践举措,形成一个党建品牌带动一片党建工作的示范效应,推动基层党组织功能发挥从形式有效实质有效提升。

(三)申报方向

围绕2021年学校基层党建工作重点任务,突出高质量开展党史学习教育和庆祝中国共产党建党100周年这两条主线,结合本单位实际,科学立项定题。基层党支部创新方案立项选题主要包括但不限于(以下为学校拟定立项题目):

1. 学习贯彻习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神载体创新

2. 开展党史学习教育的方法载体创新

3. 开展我为师生办实事实践活动的方法载体创新

4. 提升师生党员政治三力的方法载体创新

5. 发挥标杆样板示范作用的方法载体创新

6. 强化基层党支部政治功能和组织力的方法载体创新

7. 基层党支部标准化规范化建设的方法载体创新

8. 纵深推进四项工程的方法载体创新

9. 弘扬大工红色基因的方法载体创新

10. 推动党建与业务工作深度融合的方法载体创新

11. 实施双带头人培育工程的方法载体创新

12. 激励党支部书记履职尽责的方法载体创新

13. 推动党的组织和工作有效覆盖的方法载体创新

14. 发挥党员先锋模范作用的方法载体创新

15. 加强对教师群体政治引领和政治吸纳的方法载体创新

16. 做好本科生大学生发展党员工作的方法载体创新

17. 新形势下提高政治理论学习质量的方法载体创新

18. 发挥组织育人优势的方法载体创新

19. 落实三会一课制度的方法载体创新

20. 党建文化园地建设及作用发挥的方法载体创新

(四)申报要求

1.基层党支部创新方案可由各党支部单独申报,也可由若干党支部联合申报(须明确牵头党支部)。项目负责人应为党支部书记,学生党支部申报须配指导教师。

2.部省级党建工作样板支部双带头人教师党支部书记工作室,原则上均要参加学校基层党支部创新方案的申报,由二级党组织审核评定是否给予立项推荐资格。

3.基层党支部创新方案项目建设周期为一年,计划于20226月进行结项验收。

4.基层党支部创新方案项目名额分配

1)本年度学校计划设立100个基层党支部创新方案项目,海洋科学与技术学院党委校级基层党支部创新方案项目分配名额1

2)海洋科学与技术学院党委设立,如成功申报为校级基层党支部创新方案项目,直接获评学院基层党支部创新方案重点项目(2021年为1个名额),基层党支部创新方案一般项目3个。

5.材料上报要求

各基层党支部须填写《附件1:大连理工大学2021年度基层党支部创新方案立项汇总表》和《附件2:大连理工大学2021年度基层党支部创新方案立项申报书》,于719日(周一)11:00将上述材料电子版发至hydw@

6.立项答辩安排

1)立项答辩时间:720日(周二)下午13:30

2)立项答辩地点:G01-E402

3)立项答辩要求:请各党支部结合《附件2:大连理工大学2021年度基层党支部创新方案立项申报书》内容,准备5分钟PPT汇报内容。

三、工作要求

(一)基层党支部创新方案立项工作是学校推动基层党组织全面进步全面过硬、提升基层党建工作质量的重要举措,各基层党支部要予以高度重视,严格履行主体责任,要将其纳入本支部年度党建工作重要议事日程,加强组织领导和统筹协调,精心组织实施,做到有目标预设、有计划措施、有进度安排,确保取得实效。

(二)党委组织部、海洋科学与技术学院党委将组织专门力量进行全程督导检查。

(三)学校党委将为各项目拨付创建经费,后续将统一划拨至海洋科学与技术学院党建经费账号,由学院党委负责分配使用和监督管理。

(四)学校党委将把基层党支部创新方案立项工作情况,作为评选先进基层党组织和推荐各级各类评选的重要参考,作为基层党建工作考核评价体系的重要指标。

其他未尽事宜请联系0427-2631894

海洋科学与技术学院党委

2021713


附件【附件1:大连理工大学2021年度基层党支部创新方案立项汇总表.xlsx已下载
附件【附件2:大连理工大学2021年度基层党支部创新方案立项申报书.doc已下载
上一条:关于确定张克冲等3名同志为发展对象的公示
下一条:关于确定王晶等3名同志为发展对象的公示
关闭窗口