党建动态

【两优一先】履职尽责 勇往直前 —— 记海洋科学与技术学院优秀共产党员岳前进
2021年06月30日     (点击: )

岳前进,1958年9月生人,大连理工大学教授,博士生导师,海洋科学与技术学院首任院长。2013年,他积极响应学校建设盘锦校区的号召,到盘锦校区担任海洋科学与技术学院院长一职,一直到今天近3000个日日夜夜,面对特殊的形式和繁重的任务,在学校党委、校区党工委的坚强领导下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带领学院全体教职员工,牢固树立科学发展观,不忘初心,披荆斩棘,改革创新,率先垂范,身体力行,走出了一条独具海洋科学与技术学院特色的发展之路。

“我们在盘锦建院办学,首先要保证人才培养质量不降低,师资要有,才能对得起我们的学生。”任职近8年来,岳前进最关心的还是平台的搭建和人才引进,他认为这是一个学院发展的根本。因此,工业装备结构分析国家重点实验室的海洋装备分室在学院率先落户后,海洋技术实验中心、基础力学实验室、海洋装备设计与制造实习基地、海洋可再生能装备国际联合实验室(与日本佐贺大学联合建立)等平台陆续建成。2019年11月,食品与环境学院合并到海洋科学与技术学院,增加了工业生态与环境工程教育部实验室、环境生态工程实验室等平台。平台的壮大和发展,也吸引了人才的引进工作,师资从建院之初的13人(包括教授2人,副教授6人,讲师5人)发展到目前的48人(包括教授7人,副教授29人,高级工程师1人,讲师6人、工程师5人)均具有博士学位。其中35%以上具有海外留学访学经历,辽宁省“十百千”人才工程千人层次1名,大连理工大学星海学者“星海骨干”1名,大大缓解了因师资缺乏带来的教学任务繁重的最大痛点问题。

“力争做到让同行甚至全国都认可我们。”学科与专业建设,也是岳前进比较关心的事情,他说,专业的发展是要靠学科的牵引来完成。学院依托了力学、环境科学与工程、化学工程与技术、化学等一级学科博士点、硕士点,招收工程力学、环境科学与工程、资源与环境以及土木水利相关学科的硕博研究生。通过学科凝练,他带领第一批海洋人自设了海洋技术本科专业,旨在围绕海洋能源装备与海洋智能装备等方向开展学习和研究,培养具有在海洋工程、海洋装备、海洋科学调查以及海洋资源开发等领域开展设计、研究、制造与管理等综合能力的复合型和创新型人才。目前,海洋技术与环境生态工程、食品科学与工程组成三个本科招生专业,均有相关学科的硕士、博士学位授予权,并设有博士后科研流动站从事科学研究与开发。2020年,他邀请国内外专家组织了2020-2023级本科人才培养方案论证研讨会、牵头承办了第十届全国冰工程会议等使学院品牌影响力显著增强。

“为学生多谋出路,他们好了,会成为我们代言的最好产品。”近年来,学院共计培养本科生800余人,研究生近100余名,本科毕业后继续深造的人数接近50%,大多数进入国内985高水平院校、科研院所等,一批学生成功申请到境外帝国理工学院、罗切斯特大学、史蒂文理工学院等世界一流学府继续深造,就业率在90%左右,研究生就业率100%。上汽通用五菱汽车股份有限公司、三一重型装备有限公司、红塔集团等知名企事业单位都有学院优秀毕业生。

岳前进认为学院师生工作和学习应该具有国际化视野,为学院国际合作和产、学、研、用等相结合的办学模式指明了方向。中海油、中石油、胜利油田、华孚环境、辽河口自然保护区、益海嘉里集团等单位与我院保持长期的合作关系,为学院的产、学、研结合提供支持。另外,深化国际交流与合作,与新加坡国立大学、爱尔兰UCC大学、英国爱丁堡大学、利物浦大学、日本佐贺大学等多所国外高校和科研机构开展了稳定的合作研究,岳前进本人也在国际多个学术机构担任职务。

“这些名誉都是他们给的,我们当教授的做好自己教学科研的本分,比获奖高兴。”岳前进在管理和服务学院工作的同时,个人的团队和科研工作也没有打折扣,牵头建设了学院唯一一个校级“海洋工程装备结构设计”科研创新团队并且建设卓有成效,在深水环境与深水海洋装备研究方面取得了进展,参与了国家多项深水装备的研发项目,主持多个重大装备结构的概念层面的设计,主持多项深水海洋装备设计研究。在深水海洋工程装备研究方面,共承担了3项863项目,6项国家重大专项课题,2项国家公益类项目等,建立了深水平台现场监测系统、深水装备结构试验室。他连续五年(2014-2018年)入选爱思唯尔发布的海洋工程方向高被引学者名单,并获1次辽宁省科技进步二等奖,3次海洋科学技术奖二等奖,1次海洋工程科学技术奖二等奖。

做好自己的本分,这是来自一个老共产党员心底最真实的呼声。在今后的工作和生活中,岳前进同志将继续履职尽责,勇往直前,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命!

上一条:【两优一先】不忘初心 砥砺前行 —— 记海洋科学与技术学院优秀共产党员杨铠名
下一条:【两优一先】用微光照亮微光,用微光点亮苍穹 —— 记海洋科学与技术学院优秀共产党员张议文
关闭窗口