当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 多彩青春 >> 正文

“远洋·舰心筑梦”实践团赴山东省青岛市开展海洋主题企业行

日期: 2022年09月09日 18:53     浏览量:

关心海洋,认识海洋,经略海洋。自十八大会议首次提出“建设海洋强国”的概念以来,“海洋强国”的战略目标已被纳入国家大战略中,海洋上升至前所未有的战略高度。为了加强同学们对海洋技术及环境生态工程专业相关内容的理解,对专业的发展现状及前景有更加具象、全面、深入的认知,大连理工大学盘锦校区“远洋•舰心筑梦”实践团以线上、线下相结合的方式,于2022年6月18日至2022年6月22日,赴山东省青岛市开展关于海洋相关企业的企业行。

筑梦琴岛,扬帆企航

实践团将海建集团下属青岛海洋工程水下设备检测有限公司作为本次企业行的第一站。6月20日下午,技术研究中心副主任李兆亮先生热情接待了团队成员,为团队简单介绍了海检集团现有资产及研究方向。在专业工程师徐猛先生的带领下,实践团参观了实验室的主要仪器设备,通过身临其境的走访观摩,队员们对各类先进水下设备仪器有了更直观、深入的了解。在交流中,队员们了解到公司现有工厂化设计理念和工作模式,以及公司在海洋工程、石油天然气、新能源等领域发挥的重要作用。

6月21日下午,实践第二站,实践团成员们来到青岛中海基业海洋科技有限公司进行参观学习,公司副总经理魏明刚热情接待了团队成员,海洋事业部经理孙建对公司相关设备及业务进行讲解。公司致力于为海洋测绘、海洋调查、无人机遥感等提供海洋服务反感与海洋设备解决方案,丰富的内涵与底蕴拓展了团队成员的科创视野,激发了同学们对海洋技术领域学习的热情。建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。

6月22日上午,实践第三站队员们来到青岛容广电子技术有限公司对于专业相关技术进行实践演练。在公司销售部主任钟妍女士及市场部经理黄梅女士的热情迎接下,实践团成员了解到公司的发展历史、企业成就及作业流程等,并在生产车间实地考察企业的各类仪器的运作原理。在走访过程中,实践团成员参观了解了有关环境保护相关的问题及解决方案,观察到相关检测仪器的运行过程,汲取了更多有关环境保护、环境生态工程的知识。

6月22日下午,实践的最后一站,实践团全体成员来到青岛海洋科技投资发展集团有限公司,并对其海洋之心·国际蓝色生物谷项目的在建项目以及蓝色硅谷核心区规划展览馆进行了实地参观。伴随着海科集团李文女士的讲解,队员们先后了解了企业历史、企业发展、企业战略等的相关内容。海科集团一直秉持求真务实、锐意进取的态度,坚守“为社会、为企业、

为员工”的初心。。数年来。集团一直大力投资并扶持海洋产业,建立产业园及研究所,促进海洋企业蓬勃发展,规格严格、功夫到家的企业文化令同学们获益良多。

薪火赓续,再启征程

至此,大连理工大学盘锦校区“远洋·舰心筑梦”实践团关于海洋相关企业的企业行圆满结束,但我们的反思与脚步永不停歇。在历时五天的实践活动中,每位队员对于海洋开发的历史、国家海洋技术的发展、海洋相关的研究进程和成果,以及涉海企业的企业文化、人才培养战略、行业素质需求等有了更深一步的了解和认识,同时也更加清晰明确了自己未来的学业规划和发展方向,收获颇丰。

作为新时代的青年,我们将以更饱满的热情,投身于国家海洋事业中去,希望更多的海洋青年能够加入到开发海洋技术和研究海洋事业等的征程中,积极响应习近平总书记的号召,谨记人民嘱托,不负众望,助力海洋事业蓬勃发展,向更好的明天奋进!