当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 教务通知 >> 正文

化工海洋与生命学院2023-2024学年春季学期第十次导论课

日期: 2024年06月20日 09:18     浏览量:

课程名称:化工海洋与生命学院生命科学与药学系导论课


题目:利用合成生物学手段高效发掘活性多肽化合物


授课时间:2024624日,1500-1600


授课地点:A01-N102


主讲人:任恒千 教授


听课班级:化工海洋与生命学院生命科学与药学系22级和23级学生,欢迎其他师生参加。

【主讲人简介】

任恒千,大连理工大学生物工程学院教授,2019年在美国伊利诺伊大学香槟分校化学与生物分子工程系获得博士学位;2019-2023年在美国伊利诺伊大学香槟分校卡尔乌斯基因组生物学研究所从事博士后研究;20245月起到大连理工大学生物工程学院工作。主要从事合成生物学工具开发及核糖体肽类天然产物(RiPPs)生物合成方面的研究。以第一作者身份在Nature ChemistryNature CommunicationsACS Chemical BiologyBiotechnology and Bioengineering等国际知名学术期刊发表多篇论文。

【授课内容简介】

核糖体肽类天然产物(RiPPs),因其结构及生物活性的多样性,自21世纪初一直受到来自合成生物学、化学生物学、药物化学等相关研究领域持续广泛的关注。报告人长期从事合成生物学工具的开发及其在RiPPs基因组发掘中的应用。针对RiPPs基因组发掘的低效性问题,建立了配套的基因元件组装技术,显著提升了生物合成途径重构效率,获取了一系列具有新颖结构的活性RiPPs;发现了具有双N端结构特征的RiPPs新类型,解析了其独特的生物合成机制;揭示了RiPPs、脂肪酸两类分子合成途径互作的新模式,提出了非天然RiPPs生物合成的新策略。通过上述研究,突破了对RiPPs结构多样性及其生物化学基础的认知,为创制下一代多肽药物提供了重要科学参考。