当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 其他通知 >> 正文

海洋科学与技术学院卞永宁教授赴日本开展合作研究总结

日期: 2023年09月10日 21:41     浏览量:

根据2023年度申请的佐贺大学海洋能源研究所(IOES)合作研究计划,20238月16日至9月6日,海洋科学与技术学院卞永宁教授携研究生许智超、曹刚,赴IOES开展了为期3周的合作研究。

期间主要针对脉动流场下板式流路内的流体力学性能进行了实验研究。特别是针对具有反向流动的脉动流,在多个不同尺寸的流路内开展了脉动流量、沿程阻力、局部压力的实验测量以及流动结构的可视化实验研究。在不同的净流动雷诺数下,重点考察了脉动频率对流体力学性能的影响。通过认真的实验观察和数据处理,发现了新的实验现象,分析总结了其原因和机理,为进一步提高、优化板式换热器的性能提供了重要参考。

除完成预定的实验工作外,还与IOES的负责人以及合作研究的合作者共同总结了从2005年起与IOES建立合作关系的将近二十年的时间里取得的业绩成果,包括签订合作协议、共同发表高水平论文和合作研究报告等,IOES对双方的友好合作及成果高度赞赏,并对今后将合作研究继续推进下去提出了更多的想法,希望将IOES与学校及我院的合作进一步深化。

通过合作研究,研究生不仅开阔了视野、获得了新的体验,而且实验动手能力和科研思维得到了进一步的锻炼。通过对海洋温差能发电设备流程的深入了解,将有利于我院海洋能研究团队及相关学科的强化和建设。