【两优一先】不忘初心 砥砺前行 —— 记海洋科学与技术学院优秀共产党员杨铠名

日期: 2021年06月30日 17:40     浏览量:

杨铠名,1997年8月生,2019级大连理工大学海洋科学与技术学院研究生,2015年提交入党申请书,2018年6月21日加入中国共产党。入学以来,2019-2020年任盘锦校区研究生会媒体部部长、海洋学院研究生第二党支部副书记;2020学年至今任盘锦校区团委副书记、海洋学院研究生第二党支部书记,荣获大连理工大学优秀团员、大连理工大学优秀团干、大连理工大学优秀研究生、大连理工大学优秀学生干部、大连理工大学团学工作先进个人等荣誉称号。该同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党建工作中兢兢业业,恪尽职守,在科研生活中认真努力,处处发挥共产党员的先锋模范作用。

专心学习,不断打好科研地基

在研究生期间,她学习课程15门,加权平均分90.96分,从公共课程中广泛学习知识,开拓自身思维,在专业课程中有的放矢,针对环境方向的知识深入挖掘,为自己自身的科研方向打好地基。此外,在2020年度研究生奖助学金升档答辩中,她以优异的答辩成绩取得二等奖助学金升档名额,带头发挥了党员的先锋模范作用。

信念坚定,不断强化党性修养

作为一名共产党员,她始终坚持学习,保持自己思想的先进性,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加团校培训活动,2020年暑假参加全国大学生党支部书记培训,并与盘锦校区研究生全体党支部委员进行学习分享。

主动深入系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“两学一做”学习教育要求,不断砥砺思想、强化党性修养,坚持高标准严要求规范自身言行,积极影响并带动身边青年。

沉着冷静,面对疫情冲锋在前

2020年,新冠疫情爆发之际,杨铠名积极参与疫情防控,保障学生工作正常运行,负责学院研究生的疫情信息统计工作,心系武汉人民,带头进行捐款,并且在党支部组织开展了学习习近平总书记在新冠疫情防控工作的重要讲话精神,对疫情期间涌现的感人事迹和人物进行学习交流,发挥先锋模范作用,挖掘身边榜样,记录研究生群体在疫情防控中的事迹,在公众平台进行宣传。

勇于担当,牢记学生干部使命

在班级工作中,热情真诚,努力用诚信、友善、敬业、奉献的精神感染身边人,以实际行动彰显青年人的担当、活力和风采,积极参加主题团日活动,响应团支部号召。在开展“庆祝大连理工大学建校70周年”主题团日活动中,创作改编诗朗诵,并参与视频朗诵录制,以实际行动为母校献礼,用行动诠释青春意义。

投身支部建设,提升支部凝聚力和战斗力。担任海洋科学与技术学院研究生第二党支部书记,做好支部党员发展、档案整理和党费缴纳工作,先后组织支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,“党旗在人民需要的地方高高飘扬”微党课活动,开拓支部成员的视野,推动支部发展。

组织多项活动,丰富研究生日常生活。先后组织开展了研究生体育文化节、组织研究生参加校区秋季田径运动会、举办纪念“一二九”运动长跑、元旦晚会等活动,既丰富了研究生的日常生活,又展现了研究生的精神面貌。先后组织举办“壮丽七十载,奋斗新时代”主题团日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、研究生榜样报道采访、青年战“疫”榜样的报道。举办青年大学习标兵评比活动、 研究生团支部“与时俱进,共学雷锋”主题团日活动,树立青年学习榜样,传递担当使命。

保持热情,积极投身社会实践

在寒假期间,她参加志愿实习项目,独自一人前往异国他乡,过程虽显孤独但也弥足珍贵,在那里,她和小伙伴们热烈的讨论中美国家制度的异同点,对中国特色社会主义制度的优越性有了更深一层的理解。

自入学以来,杨铠名同志一直以高度的责任感和事业心完成好党组织交给的各项任务,为加强党支部的建设发挥了核心带头作用。在下一阶段的工作中,杨铠名同志将努力传承优良作风,改进不足之处,不忘初心,砥砺前进!