本科生教育

过程装备与控制工程(海洋资源开发)专业

“过程装备与控制工程”专业是将“过程”,“装备”与“控制”这三个知识领域的知识有机的结合在一起,以机械工程为主,过程原理与控制工程为辅的交叉复合型专业。培养能在化工、冶金、轻工、能源、制药、环保、建材等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制,安全保障、运行维护的复合型人才。

海洋科学与技术学院的过控专业以海洋资源开发过程装备的开发设计等为特色,面向海洋石油资源、海洋新能源、海水淡化、海洋渔业等行业的过程装备,结合海洋特色与先进技术,着重培养学生在过程装备的过程原理、机械设计、控制与机电一体化等方面的综合能力,提高学生的创新与实践能力。通过四年的学习,了解并掌握与海洋能源和资源开发相关的各种过程的基本原理,在学习了力学、材料、机械、电子以及控制等相关学科知识的基础上,具有开发、设计及研制相关过程装备的能力。据此为学生创造更加广泛的就业、继续深造以及出国留学的机会。

主干课程:海洋资源开发技术,工程材料与加工、过程控制基础、理论力学、材料力学、工程流体力学、过程原理、工程热力学等。

毕业生可从事海洋资源开发装备、海洋工程装备与海洋渔业装备等的设计、制造、检验、开发和管理工作,也可在石油、化工、能源、动力、机械、环保、轻工、食品、医药、制冷空调等多个领域从事研究开发、生产运行和组织管理等工作,还可以在高等院校从事教学和科研工作。该专业具有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。

 

 

海洋技术专业

海洋技术(工学)专业是综合了原海洋物理、海洋化学、海洋生物、海洋地质等专业中侧重于应用的部分而产生的新专业,专业面宽交叉性强。本专业培养能掌握技术科学与海洋科学的基本知识,具备海洋高新技术应用、开发和研究的能力,能从事海洋高科技、海洋资源开发以及海洋工程的高级专门人才。

海洋科学与技术学院的海洋技术专业以海洋资源开发与利用技术为主要特色,面向海洋石油资源、海洋新能源、海水淡化、海洋渔业等行业的开发技术,培养具有海洋科学与技术的基本知识,着重培养海洋高新技术研究开发方面的综合能力,提高学生的创新与实践能力。通过四年的学习,了解并掌握海洋资源开发相关的通用与先进技术,在学习力学、材料、机械、电子以及自动化等相关学科知识的基础上,具有海洋资源开发、海洋环境监测、海洋探测与监测仪器开发以及其他与电子信息相关产品开发等方面的能力。

主干课程:海洋科学、海洋资源开发技术,传感器技术、海洋监测技术、海洋工程材料、理论力学、材料力学、工程流体力学、海洋装备集成与设计技术等。

海洋技术是一门牵涉面非常广,就业领域非常广泛的新兴专业,毕业生可选择和海洋产业相关部门进行研究、教学、设计、制造、开发和管理工作,也可在石油、化工、能源、动力、机械、电子等多个领域从事研究开发、生产运行和组织管理等工作。该专业具有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后科研流动站。