当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

海洋科学与技术学院环境治理与资源化技术团队在国际期刊SusMat上发表论文

日期: 2023年09月03日 18:05     浏览量:

近日,海洋科学与技术学院环境治理与资源化技术团队任雪峰副教授、柳丽芬教授联合纽约州立大学布法罗分校武刚教授在国际期刊SusMatIF=28.4)发表综述论文《Research progress of electrocatalysts for the preparation of H2O2 by electrocatalytic oxygen reduction reaction》(DOI:10.1002/sus2.149)。

过氧化氢(H2O2)是一种重要的化学品,在漂白、环保、医疗、化工、消毒等行业有着广泛应用。目前制备H2O2的主要方法是蒽醌法,但该方法存在仅适用于大规模生产,且H2O2所含杂质过多等问题。电化学氧还原反应(ORR)合成H2O2是蒽醌法的理想替代工艺,开发高活性、高选择性的催化剂是电化学法制H2O2工艺大规模应用必不可少的一部分。本文就电催化ORR制备H2O2的电催化剂进行了系统的分析、概括和总结,重点介绍电化学法制备H2O2的反应机理,不同电催化剂(贵金属催化剂、非贵金属催化剂和非金属催化剂三大类)的研究进展,并讨论了电解质对制H2O2的影响。

海洋科学与技术学院任雪峰副教授为第一作者和通讯作者,硕士研究生董晓满为共同第一作者,海洋科学与技术学院柳丽芬教授等为共同作者。研究工作受国家自然科学基金(21908017)、工业生态与环境工程教育部重点实验室开放基金(KLIEEE-21-02)、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室开放课题(2022-K70)等项目支持。

作者简介:

本文通讯作者任雪峰副教授是海洋科学与技术学院环境治理与资源化技术团队的一员,主要从事环境电化学、污染物资源化与能源化利用、纳米催化材料、量子化学计算和分子动力学模拟等方面的工作,相关成果已发表论文60余篇,包括Advanced Functional MaterialsElectrochemical Energy ReviewsJournal of Materials Chemistry ANanoscaleElectrochimica ActaSustainable Energy & Fuels高水平国际期刊,其中ESI高被引论文3篇,封面论文4篇。在教学方面,主讲本科生课程《产业生态学》、《环境生态经济与法学》,与柳丽芬教授共同承担研究生课程/本硕衔接课程《环境纳米技术》。

海洋科学与技术学院环境治理与资源化技术团队由柳丽芬教授带领,包括徐卫平副教授、李杨副教授、任雪峰副教授及博士、硕士研究生。研究团队的目标是,利用生物及功能材料,攻关绿色节能高效污染控制与资源化技术,实现环境介质净化处理和物质资源化循环利用,取得重要科学创新和关键技术突破性成果,包括发表高水平论文、推进技术应用转化、引领产业健康可持续发展。团队建设宗旨是,潜心立德树人、执着攻关创新,提升人才培养效果、服务国家减污降碳重大战略、确保从源头上以低碳方式消除污染、服务地方打赢污染防治攻坚战、以创新物质资源化及循环利用技术,为保护绿水青山碧海蓝天优美生态环境、实现产业的绿色健康发展做贡献。

供稿:任雪峰;审:柳丽芬编辑:任毅 高英杰。