【教学】海洋科学与技术学院顺利开展新学期线上授课

日期: 2020年02月25日 13:26     浏览量:

为了保障疫情防控时期师生安全,响应学校“停课不停教,停课不停学”的号召,海洋科学与技术学院2019-2020学年春季学期共有22门本科生课程采用线上授课的方式进行教学。

为了顺利开展线上授课,早在正式授课的前一两周,各位主讲教师就开始建立QQ交流或者微信群,学院汇总各位老师授课的平台邀请码、二维码以及辅助交流的群号,挂在学院的官方网站上,充分调动班级干部的积极性,确保每一名同学都能加入到相应的班级中。除此之外,老师们在完成线上教学培训之后就开始搭建课程平台,置入课程和学习资料,引导思考,为线上授课做足准备。

224日早上730,我院第一节线上课程《流体机械》的QQ群已经热闹起来,主讲教师刘杨在群里提醒同学们准点参加大工-超星金课建设平台的线上课程。八点整,课程正式开始,同学们准时进入课堂,体验足不出户在家学习的乐趣。

随着课堂的开展,有部分同学反映平台出现了卡顿,刘老师建议大家比课表时间提前点看课程视频,避免平台拥堵。

上午10:05,包永明老师的《生物化学》顺利开课。下午13:30,吴明火老师的《食品添加剂》在腾讯会议开播,没有出现卡顿,整个教学过程十分流畅。周士鹤老师的《热工学》采用选择优质慕课资源与授课教师线上答疑、讨论的方式,开展任务驱动型学习,通过组织讨论、布置作业并引导学生积极思考提问,充分调动了学生的学习自主性和积极性,教学效果较好。

佟慧妍老师的《地理信息系统》采用PPT加语音的方式展开授课,教学效果良好。当然,线上授课也会因使用人数众多而出现平台崩溃无法使用的情况。孙家斌老师主讲的《密封与连接技术》原定于15:30在大工-超星金课建设平台进行授课,但由于平台卡顿的原因不得不临时取消。为了不落下教学进度,孙老师及时转移阵地,打算次日利用腾讯会议开展授课。

第一天线上授课已经结束,虽然线上授课目前遭遇无可避免出现平台卡顿现象,但不失为一种新的教学模式探索。课程结束后,有同学反应线上教学方式没有课堂的压力,弹幕互动起来更加自然,再加上录播的课程可以随时播放,更适应在家学习的状态,另外,没有了PPT,对于一些线上的考核会更加精力集中。