我院研究生导师培训暨研究生培养工作交流研讨会顺利开展

日期: 2023年06月25日 08:18     浏览量:

为进一步深化研究生教育改革,建立研究生导师立德树人的岗位意识,增强导师授业能力,提高导师培养水平以及研究生的培养质量。621日下午,我院在G01-E402举行了研究生导师培训暨研究生培养工作交流研讨会。会议邀请研究生院副院长兼培养处处长王雪华、研究生院综合办公室主任刘旭出席。学院全体研究生导师参加,副院长包永明教授主持。

研讨会上,王雪华分析了目前研究生教育的基本现状,对研究生导师队伍建设进行了思考,强调了构建新型导学关系之于高校立德树人根本任务的重要性,重申了研究生导师是研究生培养第一责任人,承担着为党育人、为国育才的使命重担,她鼓励导师要做“四有”好老师,做”大先生“,建设好研究生导师队伍。

刘旭介绍了有关研究生导师的相关政策及开展导师培训制度的意义和初衷,并就研究生因材施教、情绪调节等话题与学院导师们进行了交流。

我院院长助理周豪副教授分享了关于如何培养省优秀硕士学位论文的心得体会。他认为,研究生教育要重视过程中全阶段培养,导师应客观评价学生科研能力,辅助学生选择合适的课题,从而有利于因材施教,减少学生的试错成本。

研讨中,老师们各抒己见,对研究生教育教学工作提出了诸多建设性意见,达到了预期效果。