【外媒声音】延长粮食产业链条 江南大学与盘锦团市委共建大学生社会实践基地-“食品科技青年学者论坛”在大连理工大学盘锦校区成功举办

日期: 2023年09月03日 10:36     浏览量:

交汇点讯 粮食安全是“国之大者”在当前我国粮食实现多年稳产的基础上,粮食深加工产业的发展也尤为重要,大力发展粮食深加工产业对延长粮食产业链条、促进农民增收和充分利用粮食资源等诸多方面都具有重大意义。近日,由江南大学食品学院组建的“锦蠡之约、青春爱粮”暑期社会实践调研团走进辽宁省盘锦市,通过深入企业、仓储、港口、检验检测机构、高校等地,实地开展粮食精深加工产业发展调研,举办食品科技青年学者论坛。江南大学团委与盘锦团市委共建大学生社会实践基地

“盘锦大米”声名远扬,作为我国粮食主产区之一的辽宁省盘锦市,拥有得天独厚的地域优势,粮食及农副产品精深加工产业已成为其主导产业之一,正在建设东北粮食集散和精深加工基地迈出重要步伐。

在盘锦市与无锡市对口城市合作框架下,盘锦市团市委与江南大学团委紧密对接,依托食品学科和粮食精深加工领域的科研优势,江南大学组建由食品学院教授、博士生导师陈正行领衔,食品学院与粮食发酵工艺与技术国家工程实验室科技青年共同组成的实践调研团,在盘锦市开展了为期3天的粮食精深加工和食品产业调研。

实践团队先后走进辽宁丰之锦农业科技有限公司、益海嘉里(盘锦)食品工业有限公司、盘锦和田食品有限公司等10余家粮食精深加工和食品企业,参观调研企业生产车间,实地与企业负责人及技术人员交流,调研企业生产情况。深入了解大米蛋白、水飞蓟、稻米油等众多产品的生产工艺和产能,及延伸产业链发展情况,结合企业生产技术需求进行探讨,在提高效率、改进流程、升级工艺等方面提出初步的技术方案和建议。

在盘锦团市委与江南大学团委的共同努力下,“食品科技青年学者论坛”在大连理工大学盘锦校区成功举办。

江南大学与大连理工大学的6位食品科学领域青年学者,围绕食品科技发展主题,分别结合自身研究方向作了主题报告。江南大学粮食发酵工艺及技术国家工程实验室助理研究员张昊,结合学校国家级科研平台建设,介绍了学校“大米精深加工”领域的研究团队和研究方向;徐鹏程、曹怡君、付艺婕3位青年学者分别从自己对大米蛋白纳米粒子、米蛋白脱除和甘油二酯研发等方面的研究与实践进行了介绍。大连理工大学海洋科学与技术学院副院长包永明教授,以“黄豆黄素辅助乳腺癌化疗的增效作用”为主题,介绍了自己的研究成果;青年学者赵旭介绍了护眼玉米胡萝卜饮品的研制情况。

研讨环节,两校食品科技青年围绕如何发挥粮食精深加工产业优势,将粮食作物“吃干榨净”,实现粮食全利用;如何围绕“健康中国”战略,更好推动健康食药品研发,大力提高粮食精深加工效能及附加值等主题,开展了深入交流。盘锦团市委书记崔洪奎也向与会青年发出邀请,邀请青年人才到盘锦开展调研实践、科技服务、项目合作和就业创业,通过平台搭建将科教资源注入产业发展,为盘锦市经济社会发展,为建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区贡献人才力量。

“在与企业深入交流后,我们了解了水稻精深加工、油脂精深加工、水飞蓟等产业发展的痛点与需求,拉近了从实验室科研到产业落地的距离,让我切身感受到自己学习到知识,可以真正为企业排忧解难,可以切实提高行业生产工艺、提升效益,同时也发现了自身的研究还需要多实践、多研究、多验证,将实践和理论更好的结合起来。” 江南大学食品学院2021级硕士研究生、实践团成员曹怡君表示,在实践中,她也感受到产业发展对高水平人才的渴求,需要青年一代将所学到的知识用到实处去。“在以后的科研道路中,我会坚持实践和研究相结合,用扎实的研究成果,解决食品产业发展的真问题。”

新华日报·交汇点记者  叶真  编辑:程晓琳