访谈 | 全国大学生数学竞赛一等奖获得者叶欣然

日期: 2023年06月08日 08:18     浏览量:

526日至28日,由中国数学会主办、广东工业大学和广东省数学会承办的第十四届全国大学生数学竞赛决赛在广州举办。本届赛事吸引了北京大学、清华大学、复旦大学等1024所高校,逾23万名学生参赛,最终来自全国32个赛区的922名学生跻身本次赛事决赛。经过激烈的比拼,我院20级学生叶欣然发挥出色,表现优异,获得非数学专业组一等奖。

受院党委委托,海洋科学与技术学院综合办公室安排对叶欣然同学做了一次简短的访谈。

Q:首先要祝贺欣然获得国家赛事一等奖,为学校和学院争光!

A:谢谢老师,其实也是感觉自己非常幸运。在此,感谢校区和学院对我个人的支持和鼓励,让我能在这个舞台上充分展示自我的价值,我想这次比赛一定是我大学阶段中非常难忘的经历和宝贵的财富。

Q:请谈一谈当时参加赛事的动机或者说是初心是什么?

A:通过自己的兴趣丰富自己的大学生活,不断挑战自己是我参加赛事的动机。数学之于我,其实有着浓厚的兴趣和热爱,我觉得它不仅是一门科学,也是一门艺术,我喜欢它,就像喜欢我自己一样(哈哈)。通过参加这项赛事来进一步提升自身的数学素养和能力,同时也可以认识更多志同道合的朋友,一举两得。

Q:在赛事的各个阶段,心理上有什么变化没?

A:那肯定有,变化还蛮大的。在第一轮初赛中,我比较轻松,没有太多的压力,只是把它当作一次普通的考试。初赛获得了全省第一的成绩时,我既惊又喜,同时自己感觉身上的责任忽然大了一些,我代表着我的大学,我想我必须重视接下来的比赛了。到了选拔赛时,其实还是蛮紧张的,因为有担子嘛,选拨赛决定是否能进入决赛,而且难度也比较大,我对自己还是有所期待的。加上紧张的学业,专门学习时间有限,只能充分利用课余时间备赛。中间还有过犹豫,甚至一度想放弃,好在有指导老师张金涛老师的鼓励,坚持,对,我现在特别喜欢这个词,坚持就是胜利,最终以全省第二的总分拿到了决赛名额。决赛阶段,其实对我来讲,都是旗鼓相当的数学姣姣者了,我下定决心,一定要胜出,这种意志和信念支撑我,我想再一次挑战自己,结果我还是比较满意的,挑战成功(哈哈)。

Q:决赛知道自己获得一等奖的时候心情是怎么样的?有什么感想要说吗?

A:非常激动,想过优秀,但是没想过一等奖,因为选手们都很优秀。这项荣誉,嗯,来之不易,倍感珍惜,同时还是要感谢学校、学院的支持,还有老师和同学们的不断鼓励。

Q:现在比赛结束了,但是它对你接下来的学业会有一个什么样的影响呢?

A:通过这次比赛,我觉得在我的学业上有两句话对我影响比较大,一是“兴趣是最好的老师”,接下来在激发对专业的学习兴趣上入手,一旦有了兴趣,再苦再累都不觉得,因为自己乐在其中;二是爱因斯坦的名言“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力”,责任催生信念,学业上也是,我充满期待。

Q:接下来的主要任务和目标,可以给大家说一下吗?

A:在海洋科学与技术学院好好学习专业技能,提升专业素养,不骄不躁,锤炼自身海一样品格,就像习近平总书记说的那样“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”,目标是争取保研继续深造,利用所学知识和技能,为食品产业的发展和人类的健康做出贡献,真正做一个对国家和社会有用的新时代青年。

Q:最后,有什么赛事经验与同学们分享一下吧!

A:兴趣和坚持,我觉得这是任何一项赛事都应当具备的因素。兴趣是坚持的前提条件,坚持是取得优秀成绩的保障。不离不弃,始终如一(哈哈)!多向老师和同学们请教和借鉴,互相帮助和鼓励,相信自己一定行,一定能!当然对自己的学业还是要踏踏实实,一步一个脚印,这个时代不允许我们偷懒。

Q:访谈非常愉快,谢谢欣然,祝你学业顺利!

A:谢谢老师!

【采访人:任毅;受访人:叶欣然;审稿:于晓;编辑:高英杰】