海洋科学与技术学院本科生在SCI一区期刊上发表文章

日期: 2023年09月18日 09:29     浏览量:

近日,海洋科学与技术学院2020级食品科学与工程专业本科生宫榕忆在SCI一区期刊《Food Packaging and Shelf Life》上作为第一作者发表论文“Analysis of microplastics release from rice package in combination with machine learning and hyperspectral imaging technique”。该论文由海洋科学与技术学院单佳佳副教授指导。

图文摘要

大米包装中释放的微塑料是一个新出现的问题,因为摄入微塑料可能会对人类健康造成严重威胁。然而,目前量化大米中微塑料的方法费时费力。本研究结合机器学习和高光谱图像技术,提出了一种识别包装大米中微塑料的简单方法。样本光谱显示大米和微塑料在近红外光谱区域存在明显差异,并开发了一个支持向量机模型来识别微塑料,准确率大于 94.44%。此外,还应用所建立的模型分析了在模拟运输条件(如运输时间、磨损程度、重物压力)下大米包装中微塑料的释放量,结果表明运输条件对大米包装中微塑料的释放量有影响。此外,还对洗米过程中微塑料的去除进行了研究和讨论。

据悉,《Food Packaging and Shelf Life》ELSEVIER出版商出版,该刊已被国际权威数据库SCIE收录,最新影响因子8.0,最新CiteScore12.9,在JCR(Journal Citation Reports)分区等级为Q1,在中科院JCR最新升级版分区表中,该刊分区信息为大类学科农林科学1区。(供稿:单佳佳;审核:包永明;编辑:任毅)