喜报!我院代媚荣获辽宁省优秀大学生党员

日期: 2023年09月20日 09:26     浏览量:

近日,中共辽宁省委教育工委公布了2023年度辽宁省优秀大学生党员名单,我院2019级食品科学与工程专业本科生代媚获评辽宁省优秀大学生党员。据悉,我校10名学生党员获此荣誉。

代媚,20003月生,2019级大连理工大学海洋科学与技术学院本科生,2019年提交入党申请书,20211215日加入中国共产党。在大工的四年时光,她用拼搏展现青春风采,曾担任食品1903班班长、学院团委副书记、图书管理委员会会长,获国家奖学金、国家励志奖学金、辽宁省优秀毕业生等荣誉。作为一名学生党员,她在学习、工作和生活等方面充分发挥共产党员的先锋模范作用。

一、初心如磐,使命在肩

生于红旗之下,长于春风之中,代媚同志积极上进,时刻保持思想的先进性,不断提高政治素养,关注时政新闻,研读党的理论、方针和政策,树立正确的人生观和价值观。代媚同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,她团结带领青年团员,在校区组织部顺利开展了团校培训、基层团组织建设指导、“头雁计划”等活动,协助做好党与团的桥梁。她曾以“坚持以人民为中心理念,做人民群众贴心人”为题,代表学院录制盘锦校区师生学习宣传贯彻党的二十大精神微党课,组织学院代表队以“辽宁奋进史,乘风破浪行”为切入点,参加学校主题教育专题微党课大赛复赛,在真学真信中坚定理想信念,用实际行动诠释新时代大学生勇担使命、积极奉献的优秀品质。

二、勤奋刻苦,勇攀高峰

“民以食为天”,代媚同志深知食品行业的重要性,加强食品安全工作,关系到我国14亿多人的健康和生命安全。她结合所学专业,深入学习了习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,夯实专业基础,以便今后能在食品生产、食品经营、食品专项整治等工作中,严防、严管、严控食品风险,保障广大人民群众吃得放心、安心。为服务国家战略,她刻苦钻研,勇攀科研高峰,投身功能食品研发和食品安全检测工作,曾获辽宁省大学生生命科学创新创业大赛一等奖、楚天科技杯二等奖等5项奖项。她综合成绩位列专业第二,连续三年获得学习优秀奖学金,曾荣获国家奖学金及国家励志奖学金等18项荣誉,目前已在天津大学继续攻读食品科学专业,立志为食品行业高质量发展贡献力量。

三、躬身力行,自强不息

在新冠疫情防控期间,大工学子彰显出了当代青年应有的担当,积极投入到新冠疫情的防控工作中。代媚同志坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,在学校主动参与“党员志愿先锋队”,连续4个多月协助做好疫情防控工作,为保障校区师生的生命安全贡献力量。在家乡多次参与到疫苗接种、核酸检测等工作中,用实际行动展现了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。代媚同志曾连续两年跟随大连理工大学盘锦校区梦起云滇公益团队前往云南省昭通市开展乡村夏令营活动,以“投身一场伟大事业,撑起一个纯真梦想”为行动指南,帮助提高云南山区教育水平,改善乡村儿童身心健康。作为调研组组长,她深入一线,通过实地调研助力乡村振兴战略措施,为“圆更多云南偏远山区孩子的知识梦”而不懈奋斗。此外她还积极参加无偿献血、关爱老人、儿童福利院志愿工作等服务活动,累计志愿时长460小时,在奉献中追逐信仰。代媚同志在生活中勤俭节约,自立自强,连续四年在图书馆勤工助学,担任大连理工大学盘锦校区图书馆学生管理委员会会长,优化盘锦校区图书馆工作结构,为广大师生的借阅、馆内学习等活动提供了极大的便利,曾获自立自强先进个人称号。

四、青春向党,担当作为

代媚同志不忘服务师生的初心,在工作岗位上恪尽职守。她连续四年担任食品1903班班长,深入开展班级建设,在班内实行自习小组制度和英语单词打卡制度,营造良好的学习风气,组织班级团建活动,提升班级凝聚力。疫情期间,连续120多天组织学生开展核酸检测、物资发放等工作,关注班级同学身心健康。在学习之余,她带头开展期末学业辅导工作,曾担任无机化学、物理化学等课程的讲师,帮助同学们更加全面的掌握专业知识。在她的带领下,食品1903班连续三年加权平均成绩位列专业第一,班级保研人数占专业总数的45%,多次获得优良学风班和先进班集体等荣誉。

作为一名学生党员和学生干部,代媚同志凝聚青年力量,践行党员使命,发挥党员的榜样引领作用。她担任海洋科学与技术学院团委副书记,她认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,不断加强团组织规范化建设,带动团组织、团干部和团青年适应新形势、应对新挑战,积极参与2021级迎新工作,组织开展了丰富多彩的校庆、国庆系列活动,获得学院师生的一致认可。作为环生2106班的团建指导员,她深入班级开展主题团日,帮助学弟学妹尽快适应大学生活。

代媚同志将始终秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,用赤诚诠释初心,用实干践行使命。