聚力海洋学院科研成果转化,赋能海洋牧场监测体系建设

日期: 2023年09月26日 09:07     浏览量:

922日,大连金海岸国家级海洋牧场示范区智能化监测管理海试仪式在庄河市王家镇举行。大连理工大学海洋学院张大勇院长,国家海洋监测中心陈元研究员,以及庄河市科工局、海洋发展局等相关单位负责同志参加了活动。

海洋牧场基于海洋生态系统原理,在特定海域通过人工鱼礁、增值放流等措施,构建海洋生物繁殖、生长所需的场所,以实现渔业资源可持续利用。而海洋牧场环境中生态环境和渔业资源的实时监测是实际运行过程中的重点和难点。本次海试基于大连金海岸海洋经济发展有限公司前期提出的智能监测技术需求,并得到了庄河市王家镇的大力配合。海试前,我院利用前期积累的技术成果,针对海洋牧场智能监测的实际需求,对监测浮标、水下机器人、无人船等设备和数据传输模式进行了调校、再设计和功能开发。在海试过程中,同时测试了浮标的抗风浪性能和数据、图像实时传输性能、水下机器人的下潜和图像采集性能,以及无人船的海面巡航功能,均取得了圆满的成功。庄河市相关单位、媒体和企业相关同志就设备的用途、技术细节和成本等问题与我院教师进行了深入的探讨和交流,并对未来进一步可进行的工作提出了意见和建议。

本次海试过程的圆满成功,依托于学院教师、学院智慧海洋实验室的本科生骨干、国家海洋监测中心陈元研究员和盘锦盘达海装科技有限公司等多方面的共同努力。未来,本学院将依据本次海试所取得的阶段性成果,进一步结合实际需求,对设备进行升级改造和测试,以期构建精准、高效、稳定的海洋牧场立体化监测体系。

附:学院参与海试人员

海洋技术专业本科生:陈悦颜 陆泰钱 燕泽坤 张正阳 杜振源 窦一博

研究生:姜心鸥 潘华

学院教师:张大勇 张向锋 王振宇 Russel 周豪