当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

我院接待中船集团第702研究所和上海交通大学来访

日期: 2023年11月13日 10:31   浏览量:

11月10日,中船集团第702研究所顾学康、赵南等专家和上海交通大学袁昱超一行学者到访我院进行参观交流。院长张大勇教授带领来访单位人员先后到工业装备结构分析国家重点实验室分室、海洋科学与技术学院D05D07相关实验室等进行参观交流

在工业装备结构分析国家重点实验室分室,张大勇向对方介绍了可应用于海底管道、电缆等设施疲劳环境模拟的相关设备,以及用于模拟海上船舶运动响应、超深水压力的设备和可实现的环境模拟范围。

随后,来访一行人参观了位于学院D05D07的极地装备实验室与低温环境实验室。在极地装备实验室充分了解该实验室在模拟低温环境下的霜冻、风、冰雪等极端自然现象的能力,并探讨了未来针对极地船舶防寒、防冰设计等相关领域开展合作的可能。在低温环境实验室,张大勇带领大家参观了海冰物理力学性能实验、冰与船舶外部碰撞试验以及冰与直立结构相互作用的加载试验。

期间,双方还进行了深入交流,就持续深化在深海、极地装备设计方面的合作,瞄准深海、极地开发等国家战略需求,实现关键核心技术的突破方面达成一致意见。(供稿:王国军;修订:任毅;审定:于晓)