当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 多彩青春 >> 正文

我院2022级本科新生院长第一课顺利开讲

日期: 2022年10月06日 20:52     浏览量:

为帮助新生更好地了解学院和专业,激发新生的科研创新热情,更好地适应大学生活。2022104日,海洋科学与技术学院院长张大勇教授以 “人才助力,建设海洋强国” 为主题为大一新生线上开讲院长第一课。本次会议由海洋科学与技术学院学生工作办公室主任李永亮主持。

首先,张大勇院长从海洋强国战略的提出、发展、深化和人才助力,科技兴海几方面展开。张大勇院长提到,近年来我国高度重视海洋科技创新,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,着力提升海洋科技自主创新能力。海洋经济高质量发展正需要一支强大的海洋人才队伍。他还指出,作为青年一代海洋学子,我们应当肩负起建设海洋强国的重担,向老一辈海洋工作者学习。同时关注国家需要,强化自身专业能力,向海学习,向海而生,向海而强。

接下来,张大勇院长从学院基本情况、学科发展、专业前沿、师资队伍、毕业落位等方面进行讲解。张大勇院长指出,海洋学院拥有优质教学资源,并科学定位发展方向,引智紧跟时代前沿,秉承海洋强国战略,发挥学科交叉优势,培育经略海洋人才。

最后,张大勇院长就专业大类分流、专业学习、职业规划、本科生教育、毕业生落位及学院专业特点等新生普遍关注的问题与同学们进行了互动与交流。

此次院长第一课,让2022级新生进一步了解了学院和专业,激发了学生对学院的归属感以及对科研报国的热情,引领2022级海洋学子向“人才助力,建设海洋强国”的目标进发!