当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 多彩青春 >> 正文

海洋科学与技术学院首届“海洋杯”大学生科技文化节启动仪式顺利举办

日期: 2023年10月16日 16:33     浏览量:

为贯彻“培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚”的培养宗旨,为进一步提升我院大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,进一步选拔优秀作品参与“攀登杯”和“挑战杯”等竞赛。海洋科学与技术学院于10月11日13:30在E03大礼堂成功召开“海洋杯”大学生科技文化节启动仪式。学院院长张大勇教授、学院党委副书记、副院长罗利老师、院长助理孙伟老师出席本次活动。

首先,由海洋学院院长张大勇教授致辞。张大勇教授从科创兴国、科技强国的社会背景出发,着重强调培养一批具有创新能力的青年人才是提升国家科技竞争力和综合实力的重要环节。张大勇教授以科创对国家、社会和个人的意义为起点,向海洋青年讲述学院学子的科创故事,从培养方案改革到智慧海洋实验室的发展,深刻阐释了海洋学院科创文化培养的成果和科创人才培养的意义。他寄语学院学子要利用好科创活动平台,勇于、乐于、善于创新,为自己的成长赋能、加速,用创新铸就卓越。

E789

罗利老师着重强调此次“海洋杯”的重大意义。经过细致谋划、科学论证、长期准备,学院为海洋青年推出了“海洋杯”大学生科技文化节这一具有深远意义的活动。罗利老师的讲话紧扣“教育”和“科技”两词,阐述活动开展的思路及初衷,培养有优秀文化素质和优秀科技素养的学生,提升学生的科技创新能力,从而为海洋强国事业献出青年力量。

DF05

孙伟老师介绍了科研在本科生培养计划中的定位,他的讲话简明扼要、鞭辟入里,介绍了科研在本科生培养计划中的定位。他指出科创在人才培养中的重要地位,详细阐明了“科研”一词对当代大学生的定位。严重“内卷”不是培养目标,实战才是真本领。

B9E5

最后,武志刚同学分享本科生科研成果。武志刚以学院本科生论文入选SCI期刊为切入点,分享了海洋学子的科研成果与科研收获。他为我们阐述了科创的魅力和坚持的意义。

13D10

在本次启动仪式中,共有400余名学生参与活动。在近一个半小时的宣讲中,现场师生全神贯注、受益匪浅。首届“海洋杯”大学生科技文化节启动仪式在热烈的掌声中圆满结束。