当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 多彩青春 >> 正文

【榜样】海洋科学与技术学院这个寝室全员保研!

日期: 2023年11月06日 08:12     作者:赵博雅、李雪莹    浏览量:

大连理工大学盘锦校区海洋科学与技术学院有这样一个寝室,寝室成员来自不同专业,四年来他们相知相伴、勤勉互助,实现寝室全员保研!

环境生态工程专业刘昕玥保研至哈尔滨工业大学(深圳)、食品科学与工程专业赵博雅保研至浙江大学、海洋技术专业张婧保研至上海交通大学寝室成员柴攀雯在大一学年结束后以优异的成绩转入大连校区机械工程专业,现已保送至西安交通大学。她们在学习上取长补短、在生活中友爱互助,不同的专业背景,促使她们以多元的视角思考问题,使得大学生活变得更加丰富而立体。

A2FA0

坚定理想信念

2020年的夏天,她们从祖国各地来到大连理工大学盘锦校区,初入大学的她们便第一批提交了入党申请书。

追寻初心路,逐梦新时代。作为当代青年,传承先辈红色基因,延绵中华精神她们曾共同参加党史知识竞赛,通过了解中国共产党的百年历史,更加深刻地感受到了中国共产党的伟大与崇高。学思践悟,纸上得来终觉浅,她们积极参加“学史力行 炼铸青春”主题期中社会实践活动重温红色历史,参观革命旧址,寻访抗战老兵,缅怀革命先辈以实际行动和青春力量向党和祖国告白。

恪守笃学致知

大学伊始,寝室成员便勤奋钻研、积极思考,多次参加各类优秀学子分享会,深入了解专业前景,极早树立清晰目标。她们经常分享学习心得,互相答疑解惑。在备战英语四六级考试时,制定了详细的备考方案,并按照方案认真执行。“我们每天互相督促背单词,定期进行真题模拟,相互陪伴让我们效率倍增。”寝室成员张婧说。功夫不负有心人,全寝全员最终以优秀的成绩通过英语四六级首考。互助的寝室氛围让她们在学习上日益精进,寝室三人累计获得各项奖学金十余项。

勇攀科创高峰

除日常专业学习外,她们坚信科技创新能力是未来发展的硬实力。积极组队参加校内外举办的各项科创竞赛。大家根据自己的擅长方向明确分工各司其职、相互配合累积获得国家级、省级奖项十余次;她们投身于大学生创新项目, 2人参与国家级大创项目,1人负责省级大创项目并成功发表论文和专利。在实验中锻炼能力、增长本领,在交流讨论中将各专业知识融会贯通,真正做到了学以致用。通过共同的努力,寝室成员凝聚奋进力量,收获颇丰。

彰显责任担当

她们积极承担多项学生工作,热心服务身边同学践行责任与担当。三年来,寝室成员分别在学校、学院或班级等学生组织奉献,3人累计担任17项学生工作。搭建多元化平台,让同学们发光发亮,这是她们的初心也是她们的目标在承担学生工作的同时,她们扬奉献精神,显青年风采,积极投身于志愿服务活动,以平凡之双手,献绵薄之力量。三年来累计参加志愿活动七余场。疫苗接种引导员、活动现场搬运员、塑料空瓶收集员、无偿献血参与者这些角色都在诠释着她们的奉献精神在奉献与担当的路上,她们从未懈怠。

营造和谐氛围

温馨友爱,是一间寝室最可爱的地方。无形却充盈各处,柔软而无比坚韧。在B18-503-3,互帮互助融入日常点滴,在答辩现场互相鼓励,在环校跑中加油助威,在遇到困难相互扶持,在倾天雨幕下送伞,在每一次风雨来临时携手共渡难关,在每一次雨过天晴后并肩看春暖花开。虽然有一位同学转去了主校区,但她们依然保持紧密联系,在节假日相互问候,在视频中交流生活当爱的传达融入点滴日常,真情与责任于细微处流露,这是503-3特有的精神气象。也正是这种和谐友爱的寝室氛围,让她们的手牵得更紧,心走得更近。