当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工通知 >> 正文

关于组织开展大连理工大学海洋科学与技术学院首届“海洋杯”大学生科技文化节报名通知

日期: 2023年10月10日 20:06     浏览量:

奋楫者先,创新者强。为了进一步营造我校优良的科技文创氛围,发掘、培养我院具有创新思维和创新潜力的人才,激励我院同学在学习中敢于创新、敢于挑战,为未来的创新与发展打下良好基础。我院决定开展“海洋杯”大学生科技文化创新大赛。

大赛相关事项通知如下:

一、比赛时间

2023年9月至2023年11月

海洋科学与技术学院全体本科生

三、参赛说明

(一)作品分类及要求

参赛作品分为自然科学论文(A类)

自然科学实物类(B类)

文创作品(C类)

1.自然科学论文类(A类)

作品分为海洋技术、生态文明和食品安全等类别。

(1)论文将经过万方数据平台查重,查重率不可高于30%;

(2)毕业设计与课程设计(论文)、学年论文与学位论文,以及曾参加国家级赛事或“攀登杯”等获奖的论文,皆不可参与本赛;

(3) 该类参赛作品将从可行性,创新性,科学性与先进性,理论意义与实践价值以及论证五方面评分;

(4)具有较高学术价值、获得专家组较高评价的论文,将被推送参与攀登杯、挑战杯。

2.自然科学实物类(B类)

作品分为海洋技术、生态文明、食品安全等类别

(1)作品要求:该类参赛作品应为科技含量较高的实物类发明,或者具有创新性的小发明小制作;

(2)作品要点:创新性,科学和先进性,实用性,逻辑论证,文字表述。共五个评分要点;

(3)严禁舞弊、抄袭,刻意模仿。

3.文创作品类(C类)

(1)作品要求:作品分为海报、摄影、绘画等文艺创新性作品;

(2)作品要点:现实意义,抽象性,观赏性,历史意义,推广意义。共5个评分要点;

(3)严禁舞弊、抄袭。

(二)参赛申报要求

1.海洋科学与技术学院全体本科生具有参与活动的资格,均可申报作品参与评选。

2.申报活动的作品为团体作品:

申报团体作品,申报者需超过5人,团体作品的作者必须均为学生,总数不超过10人,且保证不同年级参与比例(大一学生须4人);

(3)一人最多参加一支队伍。

(三)申报流程

一:大赛开始阶段提交申报表(含个人信息),到科创部邮箱

二:大赛中期阶段,科创部会督促大家提交参赛作品:

1.论文类需提交作品申报书(含个人信息)和参赛作品(隐去个人信息)压缩包提交到科创部邮箱。

2.自然科学实物类和文创作品类,需提交作品申报书(含个人信息),然后提交精品说明(电子版word文档,条理清晰,图文并茂)与其他有关材料(如研究报告、效果图、视频等),统一打包,发送至邮箱(压缩包中的材料不可出现个人信息)。

(四)组织机构及职责

科技文化节设立评审委员会,其成员由学院相关学科专家组成,具体职责如下:

1.在本章程和评审规则基础上制定评审细则;

2.评审参与活动的作品及其演示;

3.确定参与活动作品获奖等次。

(五)奖项设置

活动将设一、二、三等奖,奖项比例分别为5%、15%、30%(获奖比例视参与活动的人数调整)。获奖的项目由学院向参赛个人或团队颁发证书。

1.弃权者或中途弃赛者,最终成绩为上一赛程的成绩;

2.报名信息将在学院团委网站、微信平台以及大赛官方群及时发布;

3.邮箱:hykxtwkcb@163.com

4.大赛官方QQ群:498455611

5.学院对参与活动的项目进行资格审查,确保其符合“海洋杯”申报作品的要求。一旦发现不符合申报要求或活动期间存在舞弊、抄袭、作假等行为,将取消参与活动资格。并且课程设计(论文)、国家级、国际级活动中获奖的作品等均不在申报范围之列。

欢迎大家踊跃报名!

大连理工大学海洋科学与技术学院

2023年9月22日